Почему отменят выдачу срочникам бесплатных сигарет, какую структуру может возглавить Дмитрий Медведев, чем помогут российским туристам, которых обманул туроператор, что будет с налогами — в традиционном обзоре свежей российской прессы на «Yтре».

В рамках кампании по борьбе с курением Минобороны до конца 2013 г. окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву, пишут «Известия». По словам источника в военном ведомстве, уже подготовлены документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. «Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных», — пояснил источник. Сейчас солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено десять сигарет в день и, по желанию, три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет военнослужащие могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках. Однако, учитывая, что с этого года в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории срочников могут получать до 4 тыс руб., в Минобороны сочли, что на эти деньги солдаты вполне обойдутся без казенных сигарет.

Переезд высших российских судов в Петербург может плавно завершиться их объединением, сообщает «Независимая газета». По словам представителей Госдумы, возглавить структуру сможет после ухода из правительства Дмитрий Медведев. «Общее решение о слиянии принято, и вопрос упирается только в сроки его исполнения», — утверждают они. А сроки зависят от денег. «Во-первых, это связано со строительством соответствующей инфраструктуры для переезда. Это очень затратная штука, которая повлечет реконструкцию или строительство зданий в Питере и обеспечение жильем определенной категории лиц. Плюс организационно-штатные мероприятия. Цена затеи — десятки миллиардов рублей», — пояснил один из источников. Вторая сложность связана с законодательной базой: «Если идти по пути Америки, реформа потребует внесения изменений в Конституцию, поскольку там высшие суды поименованы по отдельности. Необходимо будет внести и закон, регламентирующий работу нового органа. Все это можно осуществить не ранее чем через год — полтора».

Правительство утвердило правила оказания экстренной помощи российским туристам за границей за счет средств компенсационного фонда, информирует «Российская газета». Механизм будет запускаться в тех случаях, когда туроператор, входящий в отраслевое объединение «Турпомощь», по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства по отношению к клиентам. А те уже успели уехать на отдых. В таких ситуациях россиянину нужно будет письменно или по телефону сообщить о своей проблеме, обратившись в объединение туроператоров. Правила требуют, чтобы он указал свои данные, место, где находится, контактную информацию и объяснил, почему ему требуется помощь. Важно, что получить ее смогут лишь те граждане, которые подписали договор с туроператором. То есть так называемые «организованные» туристы. Если подтвердится, что турист действительно оказался в безвыходной ситуации по вине оператора, из компенсационного фонда будут выделены деньги на то, чтобы поселить человека или группу в гостинице, где они будут ожидать отправки домой) однако срок не должен превышать 12 часов), покормить и, при необходимости, оказать медицинскую помощь.

Обещание властей не увеличивать налоги до 2018 г., похоже, будет нарушено. На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что не видит возможности для снижения налоговой нагрузки в РФ и по-прежнему считает возможным ее повышение, отмечают «Новые известия». По словам чиновника, руководство страны не сможет выполнить взятые на себя бюджетные обязательства. Эксперты констатируют, что новые налоги будут касаться, в первую очередь, потребителей.

Астрономам из Европейской южной обсерватории впервые удалось наблюдать вероятный процесс формирования планеты. Используя «Очень большой телескоп» (VLT), специалисты увидели, как вокруг молодой звезды HD100546 образуется облако из газа и пыли, в котором находится еще один объект. На страницах «РБК daily» можно прочитать о том, как международная команда ученых во главе с Сашей Куанц из Швейцарской высшей технической школы Цюриха наблюдала за планетой, которая, скорее всего, находится на стадии формирования. Она представляет собой объект, расположенный внутри газово-пылевого диска, окружающего звезду HD100546. Если эта информация подтвердится, астрономам удастся получить новые данные относительно различных теорий формирования планет — газовых гигантов. «До сих пор процесс формирования планет был лишь смоделирован на компьютере», — говорит Саша Куанц.