Генпрокурор России Юрий Чайка поручил направить в Следственный комитет материалы из фильма «Березовский» для проведения доследственной проверки. Лента об скандальном олигархе была показана на канале «Россия» в ночь на 24 декабря. В ней бизнесмена обвиняют в пяти убийствах и причастности к теракту, планировавшему на Украине в 2004 году.

«Генеральный прокурор Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма «Березовский», показанного 23 декабря на телеканале «Россия», в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения», — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, передает РИА Новости.

Фильм «Березовский» рассказывает о резонансных преступлениях последних десятилетий, с которыми может быть связан опальный олигарх. Автор ленты, бывший ведущий программы «Вести» Андрей Кондрашов раскрывает неизвестные подробности о российском бизнесмене. В фильме он обвиняется в пяти убийствах. В частности, говорится о связи беглого олигарха с гибелью журналиста Влада Листьева, экс-сотрудника госбезопасности Александра Литвиненко, предпринимателя Бадри Патаркацишвили, политиков Сергея Юшенкова и Владимира Головлева, а также с похищением экс-кандидата в президенты в РФ Ивана Рыбкина, убийство которого также якобы готовилось.

Кроме того, Бориса Березовского уличили в причастности к теракту, планировавшемуся во время президентских выборов на Украине в 2004 году.

Березовский не в первый раз фигурирует в разоблачительных фильмах на телеканале «Россия». Так, вторая часть авторской программы журналиста Аркадия Мамонтова «Провокаторы» о Pussy Riot вышла сентябре 2012 года. В ней Мамонтов рассказал о том, что за панк-молебном стоит опальный олигарх Борис Березовский. Сам бизнесмен опроверг эти слова. «Конечно, никакого отношения к Pussy Riot я не имею и никакой проект я с ним не обсуждал», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Однако г-н Березовский «был бы горд, если бы придумал это как проект». «Это очень креативный проект и очень правильная поднятая в обществе тема о том, насколько сегодня православная церковь является духовным лидером нации», — отметил бизнесмен.