Имя в некоторой степени влияет на судьбу человека. Это его внутреннее «Я».

Бесспорно, имена несут в себе главную часть культуры и привычек всего народа. В России со стартом христианства славянские имена полностью исчезли. Имелись перечни славянских имен, которые запрещала церковь. Почему так — несложно догадаться. Одна часть имен (Ярило, Лада) была именами богов, обладатели другой части были люди, которые и после принятия христианства хотели восстановить традиции и культ (богатыри, волхвы). Сегодня в России славянские имена получают только 5% малышей, что делает бедной и так скудную культуру славян.

Ведь недаром на Руси у человека было пара имен одно — ненастоящее, для всех, и второе — секретное, лишь для очень близких людей. Это была, в своем роде, защита от злых духов и злых людей. Первое имя было некрасивым (Некрас, Злоба, Крив), для большей защиты от недоброжелателей. Ведь когда нет доступа к личности человека, навредить очень сложно. Второе имянаречение производилось в отрочестве, когда все главные черты характера развились. Имя выбиралось исходя из этих черт. Славянские имена были очень разнообразны и делились на группы:

1) Имена из растительного и животного мира (Ерш, Щука, Волк, Заяц, Орех, Орел, Борщ);
2) Имена по порядку рождения (Вторак, Третьяк, Первуша);
3) Имена богинь и богов (Ярило, Лада);
4) Имена по качествам человека (Стоян, Храбр);
5) Основная группа имен — состоящие из двух основ (Доброжир, Святослав, Ратибор, Тихомир,Гостомысл, Ярополк, Всеволод, Велимудр, Доброгнева, Богдан, Миролюб, Любомила Светозар) и их походящие (Добрыня, Святоша, Ратиша, Тишило, Ярилка, Путята Милонег).

Из данного перечня имен несложно отследить процесс создания происходящего от имени: из имени, состоящего из двух основ, убирается вторая часть и доставляется окончание или суффикс.