Сколько украинцы будут платить за коммуналку

Взамен на деньги МФВ правительство Украины пообещало повысить тарифы на коммунальные услуги обеспеченным украинцам.

Взамен на деньги МФВ правительство Украины пообещало повысить тарифы на коммунальные услуги обеспеченным украинцам. «Главред» выяснял, на сколько может подорожать «коммуналка«, и кто такие «состоятельные украинцы» в понимании нашей власти

Две недели назад, 18 января, премьер-министрНиколай Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения, а конкретно, для тех, кто получает «европейские» зарплаты. Это необходимо для того, чтобы договориться с МВФ о возобновлении программ финансирования. Как пояснил чиновник, повышение тарифов в первую очередь коснется тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы. Для них тарифы будут рассчитываться по себестоимости услуг, то есть, для такой категории граждан итоговая сумма за все коммунальные платежи может увеличиться в 2-3 раза.

Перечислить поименно

Кто такие «обеспеченные» украинцы и что подразумевает Николай Азаров под понятием «европейская зарплата и доходы», не уточняется. Вывести среднюю зарплату по ЕС крайне сложно. Во Франции, например, она составляет 2,5 тыс. евро в месяц, в Греции далеко не все получают тысячу евро, а в Великобритании этот показатель достигает 2,7-3 тысячи долларов.

Возьмем для точки отчета среднестатистический заработок в Греции – т.е сумму равную тысяче евро или 11 тысячам гривен. Много ли украинцев получают такую зарплату на родине? По данным Госстата, около половины украинцев получают заработную плату до 2,5 тысяч гривен. Конечно, это официальная статистика не учитывает факт «серых» зарплат, и в расчет принимаются средние данные по всей стране. Например, берется средняя зарплата по Черновицкой области и Киеву. В первом случае она не всегда достигает и 2 тысяч гривен, в столице средняя зарплата составляет 5-6 тысяч гривен.

По данным Пенсионного фонда Украины, в нашей стране лишь 100 тысяч украинцев получают заработную плату, превышающую 10 тысяч гривен в месяц, т.е относительно «европейским» уровнем дохода обладает примерно 3% населения. Если принять во внимание зарплаты в конвертах, оптимизацию нагообложения и скрытые источники доходов украинцев, например, в виде поступлений от передачи помещений в аренду, высоким доходом, на который пытается равняться Николай Азаров, будут обладать лишь 10% населения. Причем премьер, как и его коллеги по Кабмину, входят в данный перечень.

К состоятельным украинцам также можно отнести и народных депутатов. Их официальный уровень доходов превышает 15 тысяч гривен в месяц. Однако при этом народные избранники не спешат сокращать себе всяческие льготы. Большинство, владея достаточными ресурсами, настаивают на получении государственных квартир. Хотя при таком доходе нардепы вполне могут позволить себе ипотеку…

«Коммуналка» на взлет

Теоретически, если предположить маловероятное – повышение тарифов для состоятельной категории граждан Украины, т.е 3-10% населения, это не вытащит систему ЖКХ из финансовой ямы. Поэтому, скорее всего правительство будет вынуждено пойти на массовое повышение тарифов.

Ведь основная доля тарифов (около 90%), при их увеличении только для состоятельных украинцев, будет по-прежнему убыточной. При этом основные фонды ЖКХ изношены на 60 и более процентов. По мнению Анатолия Максюты, первого заместителя министра экономического развития и торговли, сегодня ЖКХ является самым слабым звеном экономики. «Здесь очень важна современная тарифная политика, которая отвечает потребностям развития этой отрасли», – поясняет чиновник. По его словам, правительство намерено проводить тарифную политику, исходя из необходимости модернизации сферы ЖКХ.

Отметим, что на протяжении двух последних лет правительство удерживало тарифный рост. В 2013-м сделать это будет сложнее – непростая экономическая ситуация в стране и шаткий курс гривны, скорее всего, не дадут правительству необходимого объема ресурсов для поддержания отрасли ЖКХ. Например, в ноябре 2012 года Минфин Украины сообщил, что общий объем государственного долга страны достиг отметки в 62,7 миллиарда долларов. А это означает, что с 2010-го долг вырос более чем в полтора раза. Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан полагает, что к концу 2013 года госдолг может увеличиться до 70 миллиардов долларов, что составит 40% ВВП.

В пользу повышения тарифов говорят и возобновившиеся переговоры с МВФ. «Миссия МВФ не приезжает просто так, поскольку это стоит сотни тысяч долларов. А акционеры Фонда не будут тратить средства понапрасну. То есть, визит миссии, скорее, всего может означать, что Украина получит кредит», – считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Cотрудничество с Международным валютным фондом – едва ли не единственная возможность удержать украинскую национальную валюту. Других источников для наполнения золотовалютных резервов Украины на сегодняшний день нет. Следовательно, украинцам придется иметь дело с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Консенсус-прогноз министерства экономики предусматривает рост расходов на жилищно-коммунальные услуги почти на 20%»- говорит Олег Пышный, народный депутат. Аналогичного мнения придерживается и политолог Владимир Фесенко.