Елена Струве, Прага По мнению организаторов выставок, успех любой экспозиции совершенно не зависит от известности авторов. Сегодня для успеха нужны экстравагантность, скандальные темы , а также большое количество критических слов, сказанных в адрес выставки накануне ее открытия.
Посетив наиболее значимые и интересные выставки в Германии с компанией Мосинтур вы узнаете много полезного и поучительного для себя.
О некоторых скандальных выставках расскажет Елена Струве.
Начну с выставки «Мир тела», на которой мне довелось побывать несколько лет назад в Берлине и которая вызвала немало скандальных рецензий повсюду, где она экспонировалась. Тем не менее эту экспозицию посмотрели десятки миллионов человек. Ее автор — немецкий профессор, патологоанатом Гюнтер фон Гагенс с Гайдэльберского университета. В 1980-е он выработал свою собственную технологию сохранения человеческой ткани и стал из человеческих останков создавать так называемых пластиноидов. Мумифицированные тела-пластиноиды фон Гагенса играют в шахматы, фехтуют, танцуют. Самый скандальный экспонат — беременная женщина. Ее тело эксгумировано так, что в матке видно семимесячный зародыш. Самое невероятное, что, посетив выставку, которая экспонировалась во многих городах Западной Европы, несколько тысячи посетителей решили после смерти отдать свои тела фон Гагенсу. Как говорит фон Гагенс (он, кстати, атеист по своим убеждениям), смысл его экспозиций в том, чтобы доказать: жизнь после смерти может быть только таким. Если говорить о самых последних скандальных выставках, то это фотовыставка в норвежском Осло, посвященная животным-геям. Она также вызвала вначале много ругани, а потом большой наплыв посетителей. Согласно одному из организаторов этой выставки зоологу Петер Бокмана, задачей экспозиции была попытка доказать, что гомосексуальные поведение — это не извращение, не преступление перед природой, а одно из проявлений природы. Кстати, название выставки в переводе звучит так: «преступление это против природы?» На фото были сфотографированы геи-жирафы, геи-обезьяны, даже геи-киты, представители нескольких сотен видов животных. И еще об одной скандальной выставке, но уже в канадской Оттаве. Ее экспонаты так или иначе связаны с фекалиями. Выставка так и называется «Экскременталогия: 30 лет дерьма в современном искусстве». Среди экспонатов — фото, сделанные в уборных, картины, где художник вместо красок использовал экскременты. Макеты, монументы. Например, уличные часы в Калгари. Авторы экспозиции — 25 представителей этого жанра из Канады, США, Австрии, Бельгии и Франции. Добавим, что в залах выставки, как ни странно, пахнет розами. Некоторые мастера даже продают свои работы. Цены — порядка тысячи-полторы долларов США.