Следственный комитет России завершил совместное с поляками расследование катастрофы самолета президента Леха Качиньского в 2010 году, следов взрыва обнаружено не было. Об этом заявил представить СК Владимир Маркин, сообщает РИА Новости.

Расследование проводилось в течение 18 дней вместе с главной военной прокуратурой Польши. В ходе работ были произведены дополнительные осмотры деревьев и фрагментов разбившегося Ту-154, изъяты образцы конструкции самолета для сравнительного исследования.

Самолет Ту-154, на котором находился польский президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Посадка проходила в нелетных условиях при сильном тумане. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

В свою очередь, польские правоохранительные органы, проводившие собственное расследование происшествия, возложили часть вины за случившееся на российских диспетчеров. В польских СМИ также муссировалась версия взрыва самолета.

Так, в газете Rzeczpospolita от 30 октября 2012 года утверждалось, что польские специалисты, исследовавшие обломки президентского самолета, нашли на них следы тротила и нитроглицерина. Данные сведения были опровергнуты польской прокуратурой, после чего издание официально признало, что допустило ошибку.