Юристы завода «Тольяттиазот» — одного из крупнейших в мире производителей аммиака – давали «неправдивые» показания в рамках дела, по которому их обвиняют в причинении ущерба на сумму более 200 млн долл. Самих юристов в октябре 2012 года обвинили по статье УК РФ «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».Лучшая защита прав потребителей у профессионалов по ссылке выше, где вы найдете настоящих экспертов для защиты своих прав, что поможет вам стопроцентно выиграть дело и решить любой судовой спор в вашу пользу. Так вы сэкономите не только средства, но и время.

В ходе расследования дела юристов «Тольяттиазота» в Самаре была назначена психолого-вокалографическая экспертиза, которая, по мнению следствия, должна была установить, не давали ли свидетели, позже ставшие обвиняемыми, «неправдивые» показания. Исследование поручили экспертам местной лаборатории судебно-психологических исследований НИИ современных психологических технологий НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия», пишет «Коммерсант».

После экспертизы психологи пришли к выводу, что «не все показания даны в результате естественного припоминания», некоторые даны «по заранее разработанному сценарию». Вероятно, юристы утаивали информацию. Со своей стороны, защита юристов считает назначение этой экспертизы уловкой, и методом, который не дает реальных доказательств.

По словам защитника Сергея Замошкина, никаких других доказательств виновности обвиняемых, кроме показаний господина Наумова и «психолого-вокалографической экспертизы», в деле нет. «Что касается экспертизы, то отмечу, что она рассматривала показания юристов, когда их допрашивали как свидетелей, и том, что будет экспертиза, они не знали, то есть следствие намеренно лишило их возможности оспорить столь странное психолого-вокалографическое исследование или хотя бы задать дополнительные вопросы»,—заявил адвокат Сергей Замошкин. Адвокат оспорил заключение экспертов в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В свою очередь, эксперты из института отметили, что самарская экспертиза была основана не на фактических данных и сегодня ни при каких методиках нельзя гарантировать, что человек лжет.

«Самое прискорбное, что подобные экспертизы уже «апробированы» самарским следственным управлением и по другим делам. Трудно даже предположить, сколько несправедливых приговоров может быть», — заключил г-н Замошкин.

Уголовное дело, сначала в отношении «неустановленных лиц» в «Тольяттиазоте», было возбуждено 8 февраля 2012 года. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185 было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову. Дело было возбуждено по заявлению миноритария «Тольяттиазота» (ТоАЗ) ОАО «ОХК «Уралхим»». В нем указано, что юристы «Тольяттиазота» не отдали представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров.

По словам представителя «Уралхима», это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвано сделка с «Белпор Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за 203,2 млн долл.