СК возбудил уголовные дела о призывах к беспорядкам в Москве

Хроника «Марша миллионов»

Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела в связи с проведением «Марша миллионов», который вылился в столкновения сторонников оппозиции с полицейскими. Дела заведены по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Имен подозреваемых СК не назвал. «В настоящее время устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях», — говорится в сообщении следственного комитета. СК пообещал «ходатайствовать об аресте лиц, причинивших телесные повреждения полицейским».

Ранее сообщалось, что в ходе разгона акции на Болотной площади пострадали 20 полицейских, трое из них попали в больницу. Пострадавшие получили колото-резаные раны. Участники столкновений бросали в сотрудников полиции бутылки и куски асфальта, также сообщалось, что одного из полицейских ударили ножом.

В результате столкновений полиции с оппозиционерами, по данным ГУ МВД по Москве, были задержаны 250 человек. В их числе оказались Борис Немцов, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Как сообщает агентство «Интерфакс», в отношении Немцова составлен административный протокол о нарушении правил проведения митингов, который предусматривает наказание в виде штрафа. По словам адвоката Немцова, в отношении Навального и Удальцова, вероятно, будут составлены протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, что предусматривает наказание в виде административного ареста.