Следственный комитет России приостановил расследование дела об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил депутат Государственный думы Андрей Луговой, которого российские власти признали потерпевшим в этом деле.

«Это дело приостановлено. Все материалы, которые были у нас, мы передали, — рассказал журналистам депутат, которого в Великобритании считают подозреваемым в убийстве Литвиненко. — Все экспертизы и различного рода следственные действия СК проведены». Луговой добавил, что Лондон оставлял без ответа все запросы российской стороны по делу Литвиненко, тогда как следователи СК охотно и активно участвуют в коронерском расследовании смерти экс-офицера, которое идет в Великобритании.

Литвиненко умер от отравления радиоактивным полонием в Лондоне в ноябре 2006 года, а в следующем месяце власти России возбудили в связи с этим уголовное дело. Луговой, также бывший сотрудник спецслужб, встречался с Литвиненко незадолго до смерти последнего, и британцы предположили, что именно он являлся отравителем. В России же сочли, что Луговой тоже был отравлен. Сам Луговой, который в 2007 году прошел в Думу от ЛДПР, а в 2011 году был переизбран, свою причастность к смерти Литвиненко категорически отрицает.

Статьи

Александр Литвиненко. Архивное фото Reuters

Многостаночник

Британскому суду рассказали, на кого работал Литвиненко