Лига арабских государств официально признала оппозицию представителем сирийского народа, предложив Национальной коалиции выбрать своего представителя для участия в заседаниях ЛАГ. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на генерального секретаря организации Набиля аль-Араби. Единственное условие — сначала оппозиция должна сформировать свой орган исполнительной власти.

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в 2011 г., вскоре после того, как стало понятно, что правительство Башара Асада не намерено следовать предложенному организацией мирному плану по урегулированию конфликта. Сегодня министры ЛАГ вновь собрались на совещание, посвященное сирийскому кризису. В ходе него и было принято решение передать членство представителям повстанцев.

Следующая встреча ЛАГ, уже с участием оппозиции, если та согласится, запланирована на конец этого месяца в столице Катара Дохе. Пока о реакции Национальной сирийской коалиции на это решение ничего не известно, Дамаск также не делал никаких заявлений.

Конфликт в Сирии, унесший, по оценке ООН, уже около 70 тысяч жизней, продолжается почти два года — 15 марта 2011 г. в стране начались массовые акции протеста. Сирийская оппозиция основным условием мирных переговоров ставит уход Асада, на что в Дамаске категорически не согласны. В начале марта на встрече в Швейцарии генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими обсудили ситуацию и «выразили глубокое разочарование способностью международного сообщества действовать в единстве, чтобы положить конец конфликту».

Еще в начале этого года Брахими заявил, что прежний план по урегулированию ситуации в Сирии невыполним и в него необходимо внести новые пункты, в частности — уточнить функции исполнительной власти. Легитимности нынешнего сирийского режима был нанесен непоправимый ущерб, считает политик.