Символика нашего мышления .

.

.

.

.

.

. В Украину стали возвращать красные флаги. А дальше что? Скажут разрушать церкви и уничтожать кресты? Но … какие именно из них?

От язычества к христианству

Крест был одним из символов верований наших предков еще до введения христианства. Вот только был он тогда равносторонним, преимущественно — горизонтально расположенным.

Языческий крест, с. Монастырек.

Стороны такого креста означали сочетание духовного и материального, земного и небесного. Несимметричный вертикальный (латинский) крест в христианстве дополнительно стал означать и другое — спуск небесной благодати на землю.

Латинский крест, костел в пгт. Микулинцы.

Так христианство стало определять себя как более космогоническую силу чем язычество. Однако до сих пор равносторонний крест используется в нем вместе с другими его формами.

В православии, правда, более распространенным стал крест, в котором появились две дополнительные поперечины. Верхняя символизирует надпись над телом Иисуса Христа (Иисус Назорей, Царь Иудейский — ИНЦИ), нижняя, наклонена, изображает посмертную жизнь человека — вверх или вниз, в рай или в ад.

Православные кресты

Использовалась в православии и свастика — как динамичный вариант равностороннего креста. Сейчас ее уже не найти в расписании наших храмов, но в Софии Киевской она еще сохранилась — со второго этажа ее заметно над головами святых в алтаре.

А под названием гамматичного кресту один из ее разновидностей все еще считается священным символом христианства.

Почаевская Лавра, фрагмент настенной росписи

По своему значению свастика несколько похожа на буддистский символ "Инь-Янь", так как тоже означает взаимодействие мужского и женского начала в природе, их перетекание друг в друга. Взаимодействие духовного и материального, идеального и реального, Бога и Природы, Разума и Мудрости.

Древние славяне использовали разнообразные свастики. Но символ — это лишь символ, и только люди наделяют его своей энергией, позитивным или негативным.

Поэтому любой символ может нести в себе как нечто хорошее, так и плохое. Так свастика стала символом нацизма, пятиконечная звезда — большевизма, а латинский крест — инквизиции.

Поэтому слепо уповать на то, что достаточно удачно подобрать подходящий нам символ — как мы тут же заживем счастливо, наверняка нестоит. Созидания (поступки и намерения человека) первично, а символы — вторичны.

Но выделяя из наших поступков самое главное, символы позволяют более точно оценить то, что управляет нашей жизнью, а потому — и уловить некие незаметные ранее закономерности.

Мифы выдуманные и настоящие

В статье "Одичание. UA" п. Дубинянский причиной всех бед Украины видит избыточный мифологичность и религиозность ее жителей. Ибо в гораздо более благополучных Швеции и Норвегии, мол, такого нет — большинство там считает себя атеистами.

Неизвестно, правда, какой именно атеизм он имел в виду — научный, или тот, который себя за него выдает. Ибо за советским атеизмом действительности очень часто пряталась псевдорелигиозная люциферианська вера в восстановление утраченного рая на Земле.

Скорее всего — второе, потому что если исходить именно с научных позиций, то наличие какого взаимосвязи (корреляции) между двумя событиями или явлениями действительности ничего не значит.

Потому как первое может быть следствием второго, так и наоборот — второе может стать следствием первого. Поэтому как и хорошая жизнь может быть следствием атеизма, так и наоборот — атеизм мог быть следствием более благополучной жизни.

Что, впрочем, представляется еще более вероятным. А еще более вероятным кажется то, что оба явления зависящие от какого других, третьих факторов, которые мы не исследовали.

Например с точки зрения теории географического детерминизма государства, расположенные в умеренно суровых климатических условиях, всегда развиваются лучше, чем те, в которых условия жизни наиболее благоприятны.

Взгляните на карту — почти все страны экваториального пояса отсталые и недоразвитые — за исключением разве что стран Юго-Восточной Азии.

Аналогично можно сказать, что дело не в атеизме, а в протестантстве — классический труд Макса Вебера на этот счет "Протестантская этика и дух капитализма" известна каждому политологу.

Или — принять во внимание гендерные факторы. Ведь именно в этих странах существуют законы, детерминирующие представительство каждой из статей в парламенте и структурах власти — не более 60% любой из них.

Хотя и здесь неизвестно, дело именно в гендере (психологической пола, согласно которой феминный могут быть и мужчины или, наоборот, маскулинными — женщины), а таки в полу биологической.

Что же касается мифологичности украинского народа, то в действительности это неплохо. Это — одна из его определяющих черт, о чем уже много писали начиная от Николая Костомарова и заканчивая Владимир Янив.

Символы, мифы и жизнь

В украинском етносередовищи последнее время все более популярными становятся изображения Сварги — прообраза свастики. Конечно, на такое целая плеяда Украина-ненавистников тут же радостно обвинит украинское в нацизме: мол, свастику соби символом выбрали!

Хотя сами к нему стоят гораздо ближе — ненависть к другой нации, непризнание его права на жизнь уже по определению является предпосылкой нацизма. Гитлер тоже ненавидел украинским, поляков и евреев. И убивал цыган.

Такая же логика и в подобных комментаторов. По их мнению, все эти нации тоже не имеют права на жизнь. В противоположность, скажем, сербам или болгарам.

На эти дурацкие упреки можно было бы и не реагировать, отнеся их к обычному бред, если бы не то, что поклоняясь этим символам, етноцентристы действительно иногда ведут себя несколько странно.

Говорят, что надо быть волевым и не обязательно умным, что до конца жизни надо бороться за Украину, что надо пренебрежительно относиться к женщинам и носить при себе оружие.

Ратуют за уничтожение христианства и возвращение в родную языческой веры — хотя само христианство вобрало в себя буквально все из бывших языческих традиций. Которые, кстати, как раз возносят, а не унижают женщин.

Коляда — символ рождения нового Солнца и возрождения земли, пасхальные яйца — символ зарождения жизни, праздник Ивана Купала с древними традициями гадания, продолжение рода, праздник Спаса — как праздник урожая.

Земля, урожай, бракосочетания, оплодотворения, рождения — это все женские символы, вполне логично привязаны к большему светового дня. И Украину мы тоже часто воспринимаем именно как женщину.

А основные "мужские" праздники — Дмитрия — 8 ноября, Михаила — 21 ноября, Романа — 1 декабря, Андрея — 13 декабря, Ивана — 20 января — приходятся как раз на период короткого светового дня и находятся как бы в противофазе к "женских" праздников. И поэтому отражают более подсознательные представления.

В противоположность, кстати, так толкованию, которое принято в буддизме. И за исключением Зеленых Праздников, которые одинаково вобрали в себя как и мужская (воплощение Духа Божия), так и женская (зарождение новой жизни).

Мышление сознательное и бессознательное

Для каждого из нас наше подсознание противоположная нашей половой принадлежности — у мужчин она женская, и наоборот. Поэтому, когда человек способен полноценно с ней взаимодействовать, она, как правило:

а) умеет понимать представителей другого пола;

б) является менее конфликтным, легче решает противоречия.

Если же наоборот — то … Никогда не замечали? Чем мужчина категоричен, чем более примитивные его суждения и чем менее склонен к объективности — тем хуже относится к женщинам. Что, кстати, касается и идеологов "русского мира".

И что однако не значит, будто женщины должны стать маскулинными, как в той же Швеции, а мужчины — феминные. Каждый из нас должен быть собой. И можно только порадоваться, что украинские Femen-исткы свою женственность пока еще не потеряли.

Именно это и символизирует Сварга (Свастика) — динамическое изменение энергий, их взаимодействие — а не замещение одного друга. Умение понимать других и умение быть собой. Умение быть мудрым и не быть притом категоричным …

… Но основываясь какой настолько древний символ, мы вместе с ним получаем все, что наслоились на нем за годы его существования — не только положительное, но и отрицательное.

И касается это не только свастики, но и красных флагов, которые стали символами не только победы, но и сталинизма. Символами памяти за нашими предками, погибшим в борьбе не столько с фашизмом, как с бездарностью собственного военного руководства.

Да и даже более того — теперь они могут стать символами новейшей оккупации Украины создателями нового, теперь уже российского, мирового порядка.

Игорь Лубкивский

(Все фото автора)

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4e268dc787751/