В битве с сильнейшим ураганом и снежными заносами есть пленные и погибшие В Новосибирской, Омской и Кемеровской областях Сибири развернулась настоящая битва с последствиями сильнейшего урагана, который начался еще в субботу, 9 марта. Местные дороги и федеральные трассы из-за снежных заносов оказались непроходимы не только для легковых, но и для грузовых автомобилей, власти бросили на расчистку сугробов более 350 единиц снегоуборочной техники. Компания ООО «Универсал-Сервис» — это аренда спецтехники иркутск от мировых производителей по самым приемлемым ценам.

Наиболее тяжелая ситуация в регионе сложилась 9 и 10 марта. Представители ГИБДД официально попросили местных жителей воздержаться от любых поездок, оставалась открытой только федеральная трасса М52, которая называется также Чуйским трактом. На остальных федеральных трассах региона отрезанными оказались участки протяженностью до 50 километров.

«Мы понимаем негодование автолюбителей и пассажиров автобусов. Но нужно понять, что для нормального движения нет никакой возможности. Например, с Ордынской трассы инспекторы передают, что ветер буквально сбивает людей с ног», — заявил представитель ГИБДД Барнаула, комментируя введенные ограничения.

В воскресенье на одной из дорог в Кузбассе был обнаружен застрявший в снегу автомобиль «ВАЗ-2107″ с телами трех местных жителей. Предварительная причина смерти — отравление угарным газом с последующим переохлаждением. По факту смерти людей региональное Следственное управление СК проводит проверку. «Они созвонились со знакомым, пояснив ему, что задержатся, так как будут ждать грейдер. Заметенный снегом автомобиль заметил водитель грейдера», — сообщил представитель ведомства.

В ночь с субботы на воскресенье, по данным МЧС и ГИБДД, на 50-километровом участке трассы в Тогучинском районе Новосибирской области в снежном плену оказалось примерно 100 автомобилей. На помощь была направлена спецтехника, организованы пункты временного размещения, подвоз топлива и питания.

«Люди спасались сами, как могли, помогали друг другу, — цитируют РИА «Новости» слова очевидца событий Артура Гутмана, оказавшегося в заторе. — Паника у многих, ничего не понятно, пытались дозвониться в МЧС — либо не могли дозвониться, либо там говорили, что все чистится, ждите. Ни на какое руководство, ответственных людей выйти не получалось. В лучшем случае говорили операторы, которые отвечали, что техника работает, что вам еще надо, ждите».

«На протяжении всей трассы помочь всем одновременно невозможно. Пробивались к ним с двух сторон, дорогу расчищали», — сообщил представитель ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Коваленко.

К 08:00 мск 11 марта власти объявили, что движение восстановлено на всех федеральных трассах. Однако расчистка дорог продолжается. Ведутся также работы по восстановлению электроснабжения населенных пунктов: десятки километров линий электропередач были повреждены во время бури.

Снежный шторм пришел в регион из северо-восточного Казахстана, он принес обильные снегопады, ветер с порывами до 27 м/с, метели, которые привели к снижению видимости до 10 метров. В местной ГИБДД дорожную ситуацию назвали самой тяжелой за последние несколько лет. Властям пришлось еще в субботу отменить автобусные рейсы и запретить выезд на многие трассы, но, несмотря на принятые меры, в снежном плену оказались десятки автомобилистов.