Китай пойдет к китайской мечте китайским путем В Китае сегодня завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), в ходе которой было утверждено новое руководство страны, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета (правительства) Ли Кэцян.

Выступая перед депутатами, Си Цзиньпин рассказал о «китайской мечте», которую он собирается реализовать в ближайшие десять лет (председатель КНР может занимать эту должность два пятилетних срока подряд). По его словам, для осуществления «китайской мечты» Китай должен идти своим, «китайским путем».

«Мы должны предпринять настойчивые усилия, проявить несокрушимую волю, продолжая двигаться вперед ради великой цели построения социализма с китайской спецификой, и стремиться осуществить китайскую мечту о великом обновлении китайской нации», — цитирует Си Цзиньпина агентство Xinhua.

Председатель КНР затем объяснил, что китайский путь подразумевает распространение китайского духа, суть которого состоит в единстве патриотизма, с одной стороны, и реформ и инноваций, с другой. Си Цзиньпин добавил, что «китайская мечта, в конце концов, это народная мечта», и подчеркнул, что руководство страны обязано реализовать надежды китайцев на лучшую жизнь.

Си Цзиньпин отметил, что новое руководство КНР продолжит борьбу с коррупцией, формализмом, гедонизмом и бюрократизмом. «Все члены Коммунистической партии Китая (КПК), в особенности руководящие кадры партии, должны повысить свою идейность и преданность делу, всегда ставить на первое место интересы народа, следовать блестящим традициям партии и вести себя соответственно», — заявил он.

Говоря о внешней политике и месте Китая в мире, Си Цзиньпин заверил, что КНР «высоко держит знамя мира», но при этом готова к войне. Обращаясь к солдатам и офицерам Народно-освободительной армии Китая, Си Цзиньпин как главнокомандующий призвал их «быть готовыми выполнять распоряжения партии, выигрывать войны, создавать сильную армию».

По итогам заседания парламента новый премьер Ли Кэцян дал пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказал о планах работы правительства. По его словам, Госсовет собирается провести сокращение аппарата и передать часть своих функций рынку и обществу. «Проще говоря — то, что может сделать рынок, надо передать рынку. То, что может сделать общество, надо передать обществу», — сказал Ли Кэцян.

Премьер также высказался по поводу внешней политики Китая и торговли. По словам Ли Кэцяна, КНР уделяет огромное внимание отношениям с США, и, несмотря на разногласия, конфликтов между первой и второй экономиками мира можно избежать. Торговый оборот КНР и США составляет примерно $500 млрд в год. По сравнению с этой цифрой, объем ежегодной торговли Китая и России намного скромнее — $80 млрд, хотя Ли Кэцян отметил, что ожидает его быстрого роста в будущем. «Вскоре председатель Си Цзиньпин посетит с визитом Россию. Это само по себе говорит о важности китайско-российских отношений», — заверил он.