Жители кантона Граубюнден на референдуме решили отказаться от подачи заявки на проведение зимней Олимпиады 2022 года Заявка на проведение зимних Олимпийских игр 2022 г. в Санкт-Морице или Давосе подана не будет. Крест на ее финансировании поставил референдум, который был проведен в воскресенье в швейцарском кантоне Граубюнден.

«Согласны ли вы с тем, что 300 миллионов швейцарских франков ($320 миллионов) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр?» — на такой вопрос каждый житель кантона, имеющий право голосовать, должен был ответить в ходе референдума.

Больше половины проголосовавших — 54% — ответили на этот вопрос отрицательно. Только жители Санкт-Морица и Давоса высказались за проведение Олимпиады.

Основной причиной отказа от проведения Олимпиады является стоимость этого мероприятия. По оценкам экспертов, доход от ее проведения мог составить 1,5 млрд швейцарских франков ($1,6 млрд) правительство Швейцарии обещало выделить кантону около 1,3 млрд франков.

Однако опыт проведения Олимпийских игр в последние 50 лет показал, что стоимость подобных проектов оказывается, в среднем, выше первоначальных оценок на 179%.

По мнению сторонников проекта, в число которых входит и министр спорта Швейцарии, проведение Олимпийских игр привлечет туристов и поможет развить спортивно-туристическую инфраструктуру. Противники мероприятия считают расходы на его проведение лишними и уверены, что строительство спортивных объектов приведет к «катастрофическим последствиям» для местного пейзажа.

Зимние Олимпийские игры проводились в Санкт-Морице в 1928-м и 1948 году. В Давосе Олимпиады еще не было. Международный олимпийский комитет выберет хозяина Олимпийских игр 2022 г. на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре в 2015 г., заявки должны быть поданы до 2013 года. Участвовать в этом конкурсе планирует и Украина, правда, правительство этой страны собирается подать заявку совместно с Польшей и Словакией.