Шведскую телекомпанию SVT, которая занимается освещением «Евровидения» и отвечает за шведскую заявку на конкурсе, обвинили в расизме, после того, как ее сотрудник Кристер Бьоркман (Christer Bjorkman) якобы предложил убрать чернокожего танцора Осбена Джордана (Ausben Jordan) из команды, представляющей Швецию. Об этом сообщает Aftonbladet.

Как пишет The Local, в шведских СМИ пошли слухи о том, что Кристер Бьоркман, отвечающий на SVT за «Евровидение», заявил, что шансы Швеции на победу были бы выше, если бы в команде не было чернокожего танцора. Швецию на «Евровидении-2012″, которое пройдет в Баку, будет представлять певица Лорин (Loreen) с песней Euphoria. Лорин в ее выступлении сопровождает американский танцор Осбен Джордан, ранее сотрудничавший с Мадонной, Снуп Доггом и хип-хоп группой Cypress Hill.

Как заявил источник Aftonbladet, SVT опасается расизма в восточно-европейских странах и не хочет потерять из-за него голоса на конкурсе.

После появления этих слухов в прессе Кристер Бьоркман заявил, что вопрос о цвете кожи Джордана действительно обсуждался на совещаниях, но не мог повлиять на выбор другого танцора для выступления. «Я всего лишь сказал, что с того момента, как в «Евровидении» ввели полуфинал, ни один цветной человек никогда не попадал в финал. А затем я сказал: ‘Я искренне надеюсь, что это не повлияет на нас’», — объяснил Бьоркман

Джордан заявил Aftonbladet, что был оскорблен этими слухами. В среду, 4 апреля, певица Лорин подтвердила своей записывающей компании, что будет выступать на «Евровидении» именно с Джорданом.

SVT, основанная в 1979 году, является национальной телекомпанией Швеции. SVT организовывает Melodifestivalen, отборочный конкурс для «Евровидения», а также курирует его финалиста, который представляет страну на европейском музыкальном соревновании.http://lenta.ru/news/2012/04/05/racist/