> Писатель Василий Шкляр отказывается выдавать свой роман «Залишенець» («Черный ворон») на русском языке, несмотря на просьбы издателей. Как передает УНИАН, об этом писатель заявил в телеэфире Ровенской ОГТРК и на встрече с читателями в областном академическом музыкально-драматическом театре.

Отвечая на вопрос о переиздании своего романа на русском языке для жителей Донбасса и Крыма Шкляр отметил: «Не могу допустить, чтобы моя книга стала инструментом русификации».

Писатель также выразил удовлетворение по поводу того, что его роман хорошо читают и украинском языке, в том числе и русские.

Шкляр сообщил, что сейчас идет сбор средств на экранизацию его романа, которую дал согласие осуществить польский режиссер Ежи Гофман. По его словам, идея сбора средств общиной на экранизацию этого произведения зародилась именно в Ровно во время прошлогодней презентации романа в Народном доме.

Встреча с Шкляром состоялась в переполненном зале облмуздрамтеатра, а организаторами ее были областные организации Общества «Просвита» и Национального союза писателей Украины.

Шкляр сказал, что вполне сознательно отказался получить Шевченковскую премию, пока министром образования, науки, молодежи и спорта будет Дмитрий Табачник. А на вопрос, когда он бросит курить, писатель заметил: «Тогда, когда устраним от власти Табачника».

Напомним, во время недавнего визита в Ивано-Франковскую Шкляр пообещал, что к лету добьется освобождения Табачника.Репортер

http://pravda.if.ua/news-20515.html