Шевченко возвращается в футбол

Экс-капитан сборной Украины сыграет за «Милан» в Индонезии.

Легендарный нападающий киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Андрей Шевченко 9 февраля примет участие в благотворительном футбольном матче, который состоится в столице Индонезии Джакарте на стадионе «Бунг Карно».

Шева сыграет за легенд «Милана». Вместе с обладателем «Золотого мяча»-2004 сыграют такие известнейшие в прошлом футболисты, как Массимо Таиби, Франко Барези, Алекссандро Костакурта, Роке Жуниор, Массимо Оддо, Сержиньо, Эрнан Креспо и другие. Так же ожидается участие Паоло Мальдини и Марселя Десайи.

Противостоять команде легенд «Милана» будут сборная всех звезд в истории индонезийского футбола.

Добавим, что стоимость билетов на встречу составит от $10 до $30, а для школьников будут доступны билеты за 50 центов.

Напомним, что Шевченко завершил карьеру после Евро-2012 и отказался стать тренером сборной Украины. Напомним, Руководство РФС намерено упразднить принятый три года назад Кодекс чести, исключив из своего устава все упоминания о данном документе. Об этом будет официально объявлено на следующем заседании исполкома организации, которое намечено на 5 апреля. Инициатором этого решения стал глава РФС Николай Толстых, сообщает «Советский спорт». С чем именно связана данная инициатива, не уточняется.
«В новой редакции устава РФС слов «Кодекс чести российского футбола» не будет. То есть участники футбольного процесса больше не признают его и не обязаны его соблюдать. Упоминания о Кодексе чести исключат и из других статей. Он больше не является признанным в российском футболе документом», — сообщает газета. Официального комментария со стороны РФС пока не последовало.

Кодекс чести был издан в 2010 г. при предыдущем главе РФС Сергее Фурсенко. Документ распространялся на всех участников футбольного процесса — игроков, судей, инспекторов, журналистов. В нем, в частности, содержались призывы вести честную игру, уважать соперника, побеждать благородно, терпеть поражение достойно, не забывать про взаимовыручку и поддержку, а также отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами. Среди футбольной общественности Кодекс чести получил название «12 заповедей Фурсенко» (по количеству пунктов в документе).

Футбольные эксперты склонны полагать, что отмена Кодекса чести связана с тем, что он «слегка не соблюдается». Явным примером тому служит инцидент, произошедший 17 марта на матче между «Тереком» и «Рубином», когда глава Чечни Рамзан Кадыров позволил себе оскорбительные высказывания в адрес судьи. Грозненский клуб оштрафовали и заставили провести матч на нейтральном поле.

Еще один инцидент произошел накануне после матча между московским «Спартаком» и «Кубанью» (2:2). По окончании встречи нападающий «красно-белых» Артем Дзюба раздавал автографы, когда к нему подошли фанаты и один из них спросил: «Ты чего не играешь? У команды нет характера?». В ответ болельщик услышал фразу «Иди и сам сыграй», а следом за ней и еще одну, уже нецензурную.