Сеть ВКонтакте запустила свою платежную систему

Социальный сервис «ВКонтакте» представила новый программный интерфейс Merchant API, который позволит интернет-магазинам подключаться к платежной системе сети, сообщается в пресс-релизе.

Под каждым наименованием товара появляется кнопка «Оплатить „ВКонтакте“. Для оплаты покупки в интернете пользователям достаточно авторизоваться на сайте, после чего система автоматически заполнит необходимые поля данными из его профиля и предложит выбрать способ доставки. В целях безопасности все платежи подтверждаются через SMS-сообщение. Оплата производится со счета пользователя сети, используется так же платежная система Виктория. При этом его можно пополнить из кошельков других систем, через платежные терминалы и по безналичному расчету.

Первым интернет-магазином, подключившим платформу Merchant API, стал „Невообразимо.ру“ компании Futurico, специализирующийся на продаже электронной техники в крупнейших городах России. По словам основателя „ВКонтакте“ Павла Дурова, их платежная система в отличие от WebMoney не будет взимать никакой комиссии с интернет-магазинов и пользователей. „Мы ведем переговоры о сотрудничестве с крупнейшими банками страны. Вероятно, через пару месяцев мы откроем наш способ ввода средств в систему с нулевой комиссией“, — добавил Дуров.

Кроме того, был анонсирован сервис Open API, который позволяет пользователям „ВКонтакте“ авторизовываться на сторонних сайтах с помощью данных из профиля социальной сети. Open API сравнивают с единым паспортом, облегчающим регистрацию на многих ресурсах.

vlasti.net