На активиста, члена КХП БНФ Сергея Коваленко составили административный протокол после появления в интернете материалов об установлении бело-красно-белого флага на крыше магазина «5 элемент». Милиционеры утверждают, что на фото и видео, которое получено из систем видео наблюдения, можно узнать Сергея Коваленко, и обвиняют его за нарушение законодательства о массовых акций. По данному факту в Октябрьском райсуде начался суд. А для покупки настоящих систем видеонаблюдения, чье качество проверено временнем вы можете посетить интернет магазин Price Angels более подробно про который можно прочитать http://frenzyshopper.ru/magaziny/priceangels.html по ссылке выше.  Тут вы найдете информацию о магазине, способах оплаты и доставки.

А 2 декабря, когда появились еще два флага, — на здании Витебского технологического университета и жилой многоэтажки по другую сторону Московского проспекта — сотрудники инспекции по исполнению наказаний явились домой к Сергею Коваленко. С ними вместе пришлось ехать в Октябрьский райотдел милиции, говорит активист: « приехала инспекция, я давал там объяснения, или я это делал. Я сказал, что не делал и ничего не знаю. Тогда приехали два сотрудника Октябрьского РОВД, сказали, что у них есть материалы, чтобы составить на меня протокол. Повезли в отделение, где показали фото, которые были в интернете. Сказали, что у них еще и видео есть ». 5 декабря в Октябрьском суде начался суд за флаги. Судья Инна Грабовская перенесла процесс на 13 декабря, так как милицейский протокол составлен с ошибками: господина Коваленко обвиняется за нарушение законодательства об уличных акциях, однако милиционеры забыли указать, что такое правонарушение совершается повторно. В суде выяснилось, что доказательства милиционеров — это фотографии флагов на независимых сайтах, а также видео, появившейся в интернете. Это видеоклип под песню «Ляписа Трубецкого» «Грай», где видно, как выступают музыканты, и как кто-то устанавливает флаги на крышах торгового центра «Европа» и «5 элемент».

Сергей Коваленко не собирается признавать, что на видео — именно он: «Если на видео меня можно узнать — то пусть узнают. Я ничего признавать не буду, так как это будет глупостью — узнавать, что именно я это сделал. То есть, дать основания милиционерам, чтобы меня «закрыть». Там невозможно сказать, кто это сделал. Но, думаю, что молодец человек, который это сделал! Нам нужна сейчас «партизанская война» с помощью наших бело-красно-белых флагов » Пока у милиции нет прямых доказательств виновности Сергея Коваленко, но против активиста уже пытаются ввести ограничения личное свободы. 24 ноября в инспекции по исполнению наказаний он узнал, что ему изменяют режим отбывания условного наказания, присужденного ему за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке 7 января 2010 года. Активисту присуждена «домашняя химия», и теперь ему надо после 19:30 находится дома, тогда как ранее «контрольным временем» была 21-ая час. Сергей Коваленко заявил, что такие изменения безосновательны, и отказался подписать официальное предупреждение. Тогда его отвезли в Первомайский РОВД и составили протокол «за нецензурную брань». В Первомайском райсуде должен разбираться этот инцидент, но не явился переводчик востребован подсудимым. И процесс над Сергеем Коваленко, обвиняемым еще и в мелком хулиганстве, перенесли на 9 декабря.