13:26, Пятница Январь 11, 2013

Экс-министр обороны воспользовался статьей 51 Конституции России, позволяющей не давать показания против себя самого.

Бывший глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков покинул здание Главного военного следственного управления СКР спустя почти три с половиной часа допроса.

- Анатолий Сердюков отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя, — сообщил Life News официальный представитель СК Владимир Маркин.

Допросить Сердюкова, пусть и безрезультатно, следователям удалось только со второй попытки. 28 декабря экс-глава оборонного ведомства уже приезжал в ГВСУ, однако тогда отказался отвечать на вопросы в связи с тем, что его адвокат Генрих Падва не смог явиться на следственные действия из-за болезни.

Вместо показаний Сердюков представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны.

В СК поведение бывшего министра обороны вызвало недоумение.

- В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию, — заявил Владимир Маркин. — Если он считает, что непричастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитали, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу.

Как бы то ни было, с сегодняшнего дня Анатолий Сердюков стал свидетелем в громком уголовном деле, а в дальнейшем его статус может измениться.

В общей сложности по аферам в Минобороны возбуждено уже 10 уголовных дел, которые объединены в одно производство. Предварительный ущерб государству составляет около 4 миллиардов рублей.

В рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, ее гражданскому мужу Максиму Закутайло и бывшей главе имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой.

Еще три дела возбуждено по хищениям компанией "Славянка", по ним обвиняются Александр Елькин, Андрей Луганский и Юлия Ротанова.

Новости сюжета: Аферы в Минобороны

Сердюков после допроса отправился к Васильевой

Анатолий Сердюков явился на допрос к следователю

Сердюков явился на допрос в Следственный комитет

Фигурантка дела МО наняла адвоката Япончика

Васильева просит разрешить ей жить с Сердюковым