Бывший глава военного ведомства России Анатолий Сердюков объяснил незаконную передачу земли Министерства обороны под жилой комплекс своему зятю «служебной необходимостью».

Как пишет газета «Коммерсант», ранее отказывавшийся от общения со следователями Сердюков неожиданно начал давать показания. В частности он представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова – мужа сестры Сердюкова.

По данным издания в объяснении указано, что это было связано «со служебной необходимостью». Речь идёт о факте мошенничества со стороны должностных лиц военного ведомства, в результате которого крупный участок земли на Чёрном море, выделенный под размещение радиолокационной станции (РЛС), оказался в распоряжении Пузикова.

Ранее было возбуждено другое дело по факту «злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц» Минобороны. Речь шла о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Валерию Пузикову, а также об озеленении территории комплекса.

На допросе экс-министр объяснил помощь военных своему родственнику всё той же «служебной необходимостью». Следствие объединило это дело с так называемым делом «Оборонсервиса». Любопытно, но по этим скандальным делам, Пузиков не проходит даже в ранге свидетеля.