Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт».

Письмо с требованием о пересмотре контрактов с «Рособоронэкспортом» и введении санкций в отношении российской компании направил главе Минобороны США Леону Панетте член сенатского комитета по обороне Джон Корнин.

Отмечается, что так сенаторы отреагировали на доклад Национального совета по разведке, в котором утверждалось, что «Рособоронэкспорт», несмотря на санкции, по-прежнему сотрудничает с Ираном. Согласно докладу, компания передает иранской стороне под видом оборудования для запуска коммерческих спутников технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

Авторы доклада отметили, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов. По их словам, Тегеран уже близок к созданию ракет большой дальности. В частности, речь идет о ракете-носителе «Симорг». Она, согласно официальным данным, может вывести космический аппарат весом до 100 кг на орбиту в 500 километров.

Между тем, как указано в документе, международные соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 километров.

В докладе также сообщается, что создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии. По версии Национального совета по разведке, соответствующие технологии могли быть предоставлены «Рособоронэкспортом», сыгравшим, по мнению авторов доклада, ключевую роль в реализации иранской космической программы.

В то же время в докладе подчеркивается, что российские власти «с большой долей вероятности не проводят политику поддержки иранской ракетной программы». Однако сотрудничество «Рособоронэкспорта» с Ираном свидетельствует о том, что российские власти «не могут контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках».

Напомним, что ранее сенаторы уже предлагали Пентагону разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию. Правда, тогда Минобороны США не стало разрывать контракт с российской компанией.

А накануне заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил, что ОАО «Рособоронэкспорт» намерен выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию до тех пор, пока международное сообщество не примет других обязывающих для России решений. Он подчеркнул, что соответствующий контракт подписан давно, а Россия поставляет вооружение для самообороны.

«Ни о каких нарушениях со стороны Москвы и Рособоронэкспорта речь идти не может», — отметил он. Севастьянов подчеркнул, что инструментом для поддержания международной стабильности в мире является Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.