Lockheed Martin Corp в Skunk Works — одна из ведущих компаний по разработке и изготовлению многих известных американских военных самолетов, в том числе и знаменитый «Черный дрозд» или SR-71 самолет-шпион, который может покрыть расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за час с небольшим.

Ниже мы расскажем о готовых моделях компании Lockheed, и некоторых образцах вооружения находящихся на стадии разработки.

Компания берет свое начало с 1943 года, когда Келли Джонсон и его инженеры разработали первый реактивный истребитель для американских военных.
Приоритетом Lockheed всегда были самолеты, но и другим видам оружия уделялось достойное внимание. Например, в 2009 году поступила на вооружение ракета противовоздушной обороны на энергии ядерного синтеза.

* В 1950 году компанией разработан и построен U-2, самолет-разведчик.

* В 1960 году разработан SR-71 «Blackbird», самолет-разведчик рассчитанный на дальние перелеты, который был в эксплуатации с 1964 по 1998 гг, его скорость в три раза превышает скорость звука. SR-71 «Blackbird» до сих пор удерживает мировой рекорд по скорости среди пилотируемых самолетов.

* В 1960 году, разработан D-21, первый беспилотный самолет-разведчик имеющий самый большой потолок высоты. Этот самолет проводил четыре оперативные задачи по Китаю с 1969 по 1971 года.

* В начале 1980-х годов, разработали F-117 Nighthawk, первый рабочий стелс-истребитель. Шестьдесят четыре самолета были использованы в боях, начиная с вторжения США в Панаму в 1989 году. Эти воздушные суда вышли в отставку в 2008 году.

* В 1990-х годах, были разработаны предшественники F-22, стелс-истребитель F-35 Joint Strike Fighter.

* Разработка RQ-170 Sentinel, беспилотный летательный аппарат, один из которых работал в Иране в декабре 2011 года .

Текущие проекты

* В сотрудничестве с Boeing, компания Lockheed вступила в конкурентную борьбу за огромный контракт ВВС США на строительство нового бомбардировщика дальнего действия.

* Разработка и строительство беспилотного самолета для использования на носителях ВМС США.

* Работа с Аэроджет Rocketdyne, подразделения GenCorp, по строительству, гиперзвуковой ракеты, которая в будущем будет использована на новейших истребителях и бомбардировщиках.

* Тестирование современных композитных материалов, используемых в авиации, что позволит сократить использование крепежных материалов, которые добавляют вес и стоимость самолету.

* Запуск проекта нового гибридного дирижабля, который сможет доставлять до 20 тонн нефти или горно-шахтного оборудования в отдаленные районы, за гораздо меньшую стоимость, чем при использовании вертолетов и других методов доставки грузов.

* Работа над SR-72, гиперзвуковой беспилотный самолет, который будет летать вдвое быстрее, чем «Черный дрозд».

opel7