Любимец миллионов зрителей, самый честный и неподкупный таможенник СССР. Сегодня 85 лет со дня рождения актер Павла Луспекаева, который сыграл Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». На его счету почти двадцать кинолент и множество ролей в спектаклях. Почему же коварная «Госпожа удача» к Луспекаеву была благосклонна так не долго? Рассказывает наш собкорр в России — Алла Щелычева.

Роль неподкупного Паши Верещагина преобразилась во время съемок. Актер Павел Луспекаев был настолько ярким, что режиссер не осмелился загонять его в рамки. На ходу дописывали диалоги, импровизировали.

Фильм буквально разобрали на цитаты, а на Луспекаева обрушился успех. Актера узнавали на улицах, он радовался, как ребенок. И для советских таможенников сразу стал «своим».

На съемках актера мучили невыносимые боли. Он только вышел из больницы. Ему ампутировали обе ступни. Но играть сурового таможенника Луспекаев согласился при одном условии — никаких дублеров. Драки, трюки — все сам.

Александр Массарский, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, заслуженный работник культуры РФ:

- Мы с режиссером Мотылем решили, что сначала я в качестве дублера за него все это проделаю. Ну, мы долго репетировали, а потом его будем подставлять на отдельные крупные планы. И когда мы его подставили на эти крупные планы — он многое повторил из того, что делал я. К моей великой радости, и радости всех, кто был вокруг, потому что он сделал невозможное.

Серьезные проблемы со здоровьем у актера были смолоду. Еще подростком в партизанском отряде, он пролежал на снегу 4 часа и отморозил ноги. Боялся, что боль не позволит ему раскрыться на сцене. А начиналось все с театра. Из Киева Луспекаев приехал в Ленинград, и его сразу взяли в «Большой».

Это кадры теле-версии гоголевских «Мертвых душ». До сих пор Ноздрев в его исполнении считается лучшим. Коллеги по сцене обожали актера и немного побаивались — переиграть Павла Луспекаева было невозможно.

Ирина Шимбаревич, театровед, заслуженный деятель искусств РФ:

- Когда я пришла в театр, тридцать пять лет назад, я пришла и сразу вобрала в себя легенду, которая называется Луспекаев. Для меня он пример бесконечной силы воли, бесконечно требователен к себе.

Сегодня Луспекаева вспоминают в Доме Актера. Он мечтал сыграть Отелло и Бориса Годунова. Но из-за болезни пришлось покинуть театр.

Все его кинороли, хоть и небольшие, сыграны гениально. Он успел сняться почти в двадцати картинах. Но больше всего зритель любит его последнюю работу.

«Госпожа удача» оказалась благосклонной, но продолжалось это недолго. Спустя всего 18 дней после премьеры — Луспекаев умер. Гениальный актер, который жил, как в кино — стремительно и ярко.

Алла Щелычева, Олег Невядомский, Подробности, Российское бюро Телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/20/832859.html