Сегодня — 75 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной. Всесоюзная слава пришла к ней в шестидесятые, после издания первого поэтического сборника. Ее стихи отличал изысканный слог, а сама Белла Ахатовна всегда становилась на защиту гонимых советской властью интеллектуалов и диссидентов. Тонкий лиризм сочетался в ней с удивительной стойкостью духа. В 2010-м Ахмадулиной не стало. Сегодня ее вспоминают родственники, друзья и многочисленные поклонники. Из Москвы — передает Вениамин Трубачев.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Твердость характера Белла Ахмадулина проявила еще в молодости. Она отказалась присоединяться к травле Бориса Пастернака, за, как тогда говорили, антисоветский роман «Доктор Живаго». В результате ее исключили из Литературного института. Но позже все-таки восстановили, и Ахмадулина смогла окончить это учебное заведение.

Когда молодая девушка выходила на сцену к микрофону и начинала читать, зал замирал, слушая поэта. Именно поэта, слово «поэтесса» Ахмадулина не любила и не признавала.

Она не боялась открыто заступаться за диссидентов: защищала Сахарова и поддерживала Солженицына. Проблемы возникали и самой у Ахмадулиной: ее книги не печатали, не было денег, сыпалась критика за политически некорректные стихи, доходило даже абсурда.

Борис Мессерер, муж Беллы Ахмадулиной:

- Она написала стихотворение о природе. «Итог увядания подводит октябрь, природа вокруг тяжела и серьезна». Вычеркивали слова «итог увядания подводит октябрь», думали, что это коммунистическая идеология. Бред сумасшедшего.

Душа и голос времени — так называли ее современники. Но многое из того, что считали непревзойденным — ей не нравилось. Ахмадулина ценила в поэзии форму и музыкальность фразы.

Анатолий Королев, писатель, профессор литературного института им. А.М. Горького:

- Она открывала такие чувства, что я вдруг видел, что я их тоже переживаю, но только благодаря поэту я обретал эту ясность самоогляда и понимал, что оказывается я тоже пережил это чувство, но она выразила его тоньше, глубже и более страстно.

Виктор Ерофеев, писатель, друг Беллы Ахмадулиной:

- Я хорошо помню, самого себя, я был где-то в 8-9 классе, и бегал на ее концерты и чувствовал, как мне тесно в этой жизни. Она давала ощущение свободы — вот это главное что она сделала в поэзии.

Увидели ее и кинозрители, в роли молодой журналистки. Ахмадулина снялась в небольшом фрагменте фильма «Живет такой парень». Кроткая и стеснительная, но в тоже время уверенная и решительная. Такая, как и в жизни.

Но запомнилась Ахмадулина по другим картинам, где она за кадром. В Лентах «Жестокий романс», «Служебный роман» и «Ирония судьбы, или С легким паром» звучат песни на ее стихи, пробирающие до дрожи.

Вениамин Трубачев, Кирилл Евсеев, Олег Невядомский, Подробности, Российское бюро телеканала «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/10/830932.html