Лучшие медицинские эксперты, изучающие распространение лихорадки Эбола, сообщили общественности, сколько случаев заражения следует ожидать в США к концу года. Риск есть, так как инфицированные люди приезжают в страну из Западной Африки, в том числе это американские врачи и медсестры, возвращающиеся из горячей зоны, где они спасали людей от смертельной болезни.

Но сколько, же может быть случаев инфицирования?

Никто этого не знает наверняка, но как многие инфекции, эбола будет появляться в США или где-либо еще.
На этой неделе, несколько ведущих экспертов по инфекционным заболеваниям провели моделирование распространения эбола к концу 2014 года для The Associated Press.

«Я не думаю, что это будет огромная вспышка в США», сказал доктор Дэвид Relman, профессор инфекционных болезней, микробиологии и иммунологии в медицинской школе Стэнфордского университета. «Тем не менее, мы можем сказать прямо сейчас, что вполне возможно в каждом крупном городе небольшое количество инфицированных.»

Relman является одним из основателей американского Министерства здравоохранения и социальных служб консультативного совета биозащиты, председателем Национальной академии наук и форума по микробным угрозам.

До сих пор прогнозы, опубликованные в ведущих медицинских журналах Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний, не дают наихудших сценариев для Западной Африки. Случаи заболевания в США будут эпизодическими и минимальными. Но точные цифры никто сказать не может.

Прогнозы сложны, но Эбола достаточно предсказуем вирус и чрезвычайно заразный. Заразиться можно через непосредственный контакт с заболевшим человеком. Симптомы лихорадки могут появиться только на 21 день заболевания. Заболеть можно где угодно, стоит только прикоснуться к инфицированному предмету или человеку.

Эксперт риска пандемии Доминик Смит, на этой неделе провел моделирование распространения лихорадки Ебола в США до конца декабря этого года. По его прогнозам это от 15 до 130 случаев. Это меньше, чем один случай на 2 млн человек.

Метод Смита предполагает, что в большинстве случаев инфекцию в США будут ввозить американские медики, работавшие в Западной Африке.

Смит сказал, что прогнозы могут быть немного завышены, так как не включают в себя меры принимаемые медиками в карантинных зонах.
Карантинные зоны намного уменьшат число контактов с инфицированными людьми и число завозимых случаев в США.

Еще одна смоделированная ситуация с вирусом Эбола, провел профессор Северо-Восточного университета Алессандро Vespignani. По его прогнозам вероятность заболевания может быть от одного до восьми случаев до конца ноября.

«Я всегда пытаюсь сказать людям, чтобы они сохраняли спокойствие и продолжали думать рационально», сказал Vespignani.
В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, Vespignani и его команда коллег предсказали, что вероятность международного распространения лихорадки за пределами африканского региона невелика, но не учитывать опасность нельзя. В долгосрочной перспективе, международное распространение вируса будет зависеть от того, что будет происходить в Западной Африке в течение следующих нескольких месяцев.

Их первый анализ, был опубликован 2 сентября и оказался достаточно точным. По тому прогнозу, незначительные случаи появления вируса подтвердились в США и еще в 30 странах.

На сегодняшний день, в США , восемь пациентов госпитализированы и один умер. Шестеро из них заразились в Западной Африке: три врача, медсестры, оператор NBC News Томас Эрик Дункан. О Дункане в больнице заботились его две сестры, которые тоже были инфицированы.
Это была большая оплошность врачей, Дункану изначально поставили неверный диагноз, что могло привести к непредсказуемым последствиям.Такая ситуация, если ее вовремя не остановить может привести к локальному заражению многих людей.

В обозримом будущем, все будет зависеть только от ситуации в Западной Африке. Один сценарий, это глобальная помощь региону и эпидемия берется под контроль. Второй сценарий, это распространение Эбола по всему миру.

«Я опасаюсь, что эпидемия может распространиться на другие страны Африки или Ближнего Востока, а затем на Индию и Китай. Это может быть совершенно другой сценарий развития событий для всех», сказал Vespignani.

Доктор Ashish Джа, профессор Гарвардского университета и директор Гарвардского Института здравоохранения, сказал, что его не сильно беспокоят несколько новых случаев заболевания в США. Его наибольшее беспокойство, если заболевание перейдет из Западной Африки в Индию.

В итоге все прогнозы сводятся к одному, Эбола не будет сильной угрозой человечества. Американские ученые имеют довольно стабильные результаты в борьбе с этой инфекцией.

opel7