Президент Франции Николя Саркози в ходе предвыборных теледебатов обрушился с критикой на британскую деловую газету The Financial Times, обвинив ее в насаждении англосаксонской модели экономики. Дебаты с участием Саркози транслировались 12 апреля на канале France 2, сообщает Agence France-Presse.

«FT всегда защищала англосаксонскую модель, а французскую считала безнадежной. Они думают, что мы будем равняться на англосаксонскую модель», — заявил Саркози. Президент подчеркнул, что Великобритания сейчас находится в худшем положении, чем Франция, а потому точка зрения газеты неуместна.

«В течение многих лет FT думала, что лучшим решением для всего мира является беззаконие, — продолжал свою обличительную речь Саркози. — У меня противоположная точка зрения».

Речь о деловом издании зашла на дебатах в связи с опубликованной недавно в The Financial Times статьей под названием «Broken promises come back to haunt Sarkozy» («Нарушенные обещания Саркози дают о себе знать»). Автор Шехеразада Данешху (Scheherazade Daneshkhu) констатирует, что значительная часть электората Саркози за пять лет президентства полностью в нем разочаровалась. Это связывают с тем, что французский лидер не смог обеспечить повышение покупательной способности населения и снижение уровня безработицы среди молодежи.

Англо-саксонская модель экономики предполагает низкий уровень госрегулирования и налогообложения. В рамках капиталистического мира ей противостоит, в частности, представленная во Франции континентальная модель. Ее сторонники убеждены, что высокий уровень вмешательства государства в экономическую жизнь граждан позволяет добиться снижения социального расслоения.http://lenta.ru/news/2012/04/13/sarkozy/