Мюзикл «Король лев» (The Lion King), поставленный по одноименному мультфильму студии Disney, стал самым прибыльным в истории Бродвея. Об этом сообщает BBC News. Мюзикл «Король лев» с момента выпуска в 1997 году заработал 853,8 миллиона долларов, в то время как его ближайший конкурент — «Призрак оперы» (The Phantom of the Opera) — принес прибыль в 853,1 миллиона. «Призрак оперы» был поставлен в 1988 году.

Только за последние пасхальные выходные «Король лев» собрал более двух миллионов долларов, тогда как «Призрак оперы» — 1,2 миллиона. Впрочем, как указывает информагентство, частично успех «Короля льва» объясняется более высокими ценами на билеты.

«Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера дольше всех идет на Бродвее. С момента постановки он был показан более 10 тысяч раз; в общей сложности на него было продано 14,8 миллиона билетов. Для сравнения, «Король лев» демонстрировался зрителям 5,9 тысячи раз; на него было реализовано 10 миллионов билетов.

Постановщиком «Короля льва» стала Джули Теймор, которая после этого стала лауреатом шести премий «Тони», в том числе за лучший мюзикл, лучшую хореографию и лучшие костюмы. Кассовые сборы мультфильма «Король лев», выпущенного Disney в 1994 году, превысили 950 миллионов долларов. В сентябре 2011 года мультфильм был перевыпущен в формате 3D и принес создателям еще 170 миллионов долларов.http://lenta.ru/news/2012/04/10/profitable/