Причем объем компенсации будет рассчитан в течение следующих двух месяцев, итоговая сумма будет определена исходя из объемов продаж продуктов Apple, нарушающих патент, в Нидерландах за период с 4 августа 2010 г.

При этом эксперты считают, что данное решение было символическим, но при этом значительно усиливает позиции южнокорейской компании, так как суд отдал победу Samsung впервые, с того момента как она предъявила иски Apple по всему миру, обвиняя ее в нарушении технических патентов.

Необходимо отметить, что суд отклонил требование Samsung о возмещении убытков по еще трем техническим патентам.

Битва двух компаний на патентном поле началась в апреле прошлого года. «Яблочная» корпорация подала жалобу на нарушение патентов на дизайн, пользовательский интерфейс и оформление упаковки iPad и iPhone. В ответ южнокорейский гигант заявляет о нарушениях прав на беспроводную передачу данных, коррекцию ошибок и средства уменьшения энергопотребления устройства.

Интерес противостоянию придает тот факт, что Samsung является крупнейшей IT-компанией по объему выручки, а Apple — по чистой прибыли. При этом, несмотря на тяжбу, обе компании продолжают оставаться партнерами: Samsung поставляет чипы памяти и дисплеи для «яблочных» устройств, а Apple является крупнейшим иностранным заказчиком таких компонентов.

Напомним, за период с 2005 г. капитализация Apple сократилась почти на 60%. Капитализация южнокорейского конкурента Samsung за этот период, напротив, почти удвоилась.