В Москве состоится премьера постановки Лондонского королевского театра «Судья» Театралы Москвы в четверг, 28 февраля, увидят новую постановку в рамках проекта Королевского национального театра Великобритании National Theatre Live. В «Формуле Кино Горизонт» на Фрунзенской состоится показ спектакля «Судья» по одноименной пьесе сэра Артура Уинга Пинеро — величайшего английского драматурга, в конце XIX в. игравшего на театральных подмостках Эдинбурга и Лондона.

Пьеса, представляющая собой викторианский фарс, является долгожителем сцены — впервые ее поставили в театре Ройал-Корт в Лондоне 21 марта 1885 года. В центре сюжета спектакля — Сис Фаррингон — заядлый курильщик, любитель женщин, портвейна и азартных игр. Правда есть один нюанс: ему всего 14 лет. Дело все в том, что его эксцентричная мать Агата, выходя повторно замуж, списала на всякий случай себе пять лет, сделав то же самое и с Сисом. так что не стоит сразу пугаться — на самом деле ему уже 19, но все остальное есть чистейшая правда.

Сам ловелас и любитель шумно оттянуться, надо сказать, понятия не имеет о хитросплетениях, выдуманных его матерью. В неведении остается и отчим Сиса — мистер Паркер. Спокойная (если, конечно, можно так выразиться) жизнь заканчивается, когда в город неожиданно приезжает крестный отец Сиса, который как раз в курсе тайны Агаты. Мать Сиса немедленно мчится к нему спасать свою репутацию, а ее сын в это время решает провести самую веселую вечеринку на свете, на которую приглашает… своего достопочтенного отчима. Мистер Паркер соглашается, вот только отправляются кутить они в тот же самый отель…

Режиссер Тимоти Шедер, поставивший «Судью», является дебютантом Королевского национального театра, однако он уже несколько лет успешно работает на другой знаменитой лондонской площадке — Театре под открытым небом в Риджентс-парке. В его карьере были такие постановки, как: «Много шума из ничего», «Макбет», «Комедия ошибок», «Опера нищих» и «Хэлло, Долли!». Шедер предпочитал (по большей части) работать с Шекспиром, однако смог внести особую стилистику и раскрыть комическое мастерство и ставя произведение Пинеро.

Актерский состав Шедер подобрал по-настоящему блистательный: звезда Бродвея Джон Литгоу (номинант на «Оскар» за «Мир по Гарпу» и «Слова нежности», двукратный лауреат «Тони», любимый актер Брайана де Пальмы и исполнитель роли убийцы Троицы из сериала «Декстер»); выпускница Лондонской академии музыки и драмы Нэнси Кэролл (роль Офелии в «Гамлете»); выпускник Королевской академии драмы Джошуа МакГуайр; завсегдатай фундаментальных британских телесериалов Джонатан Кой. За поэтическое наполнение музыкальных номеров отвечает либреттист Ричард Стилгоу, известный по работе над «Призраком оперы».

Премьера спектакля пройдет при поддержке Британского совета в России совместно с арт-объединением CoolConnections. Впоследствии москвичей ждут два повторных показа: 14 и 23 марта. В апреле зрителя ждет еще одна премьера — «Люди».