Исследователи наблюдали живущую на рекордной глубине рыбу из семейства Липаровых. Рекорд был зафиксирован на самом глубоком месте на планете, на дне Марианской впадины.

Новый вид был запечатлен на видео на глубине 8145 метров (26722 футов), этим самым был побит рекорд найденной жизни на дне океана 2008 года.
«Это действительно глубоководные рыбы, которые не похожи ни на что, что нам приходилось видеть раньше, и выглядели они совершенно по другому», сказал Алан Джемисон из Абердинского университета . » Это невероятно хрупкие существа, с большими как крылья плавниками и головой похожей на мультяшную собаку».

Марианская впадина находится в Тихом океане, глубина около 11 000 метров (7 миль) ниже уровня моря. В Марианской впадине очень мало и редко фиксируют крупных обитателей, ведь для большинства живых существ, здесь очень темно и холодно. Тем не менее, новые роботизированные технологии позволяют более досконально изучить эту практически бесплодную среду. Долгое время ученые предполагали, что в таких суровых условиях невозможно существование жизни.

Съемки в Марианской впадине проводили шотландские ученые из Университета Абердина во время их 30-дневной экспедиции с использованием современных подводных аппаратов.

Наряду с новыми видами Липаровых, исследователям удалось заснять и несколько других редких существ. Это так называемые сверхгигантские амфиподы и ракообразные.

На видеоматериалах засняты морские существа на разных глубинах Марианской впадины.
Более крупные морские обитатели, такие как Менёк угри, живут на более мелких глубинах от 5000 до 6500 метров (16404 в 21325 футов). Supergiant бокоплавы обитают на средней глубине 6500 до 8000 метров (21325 в 26246 футов). Новый вид Липаровых был обнаружен на рекордной глубине превышающей 8000 метров.

opel7