Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил выделить возле Тбилисского международного аэропорта большой участок земли под виноградник. Об этом сообщает «Грузия Online».

Глава республики пояснил, что туристы, прибывающие в Грузию, известную своими винами, должны сразу же увидеть виноградник. «Будем дарить всем гостям по маленькой бутылочке вина в качестве сувенира», — добавил он.

Говоря о виноградарстве, Саакашвили назвал его «частью национальной идеологии». Он также заявил, что изготовлению вина жителей страны следует обучать с детства. Виноделие, как полагает президент, должно стать обязательным школьным предметом — как и грузинские танцы.

Сам президент, напомним, в 2011 году приобрел себе виноградник в Кахетии (в восточной Грузии). По словам пресс-секретаря Саакашвили, виноградник площадью в полгектара обошелся в 33 тысячи лари (около 20 тысяч долларов), строительство дома рядом с виноградником обошлось еще в 45 тысяч лари (27,5 тысячи долларов).

В конце 2011 года, по информации REGNUM, в Грузии открылась первая школа виноделия. Обучающиеся там студенты были отобраны на конкурсной основе. Первая группа студентов была приглашена в гости к президенту, их угостили вином с президентского виноградника.

В 2011 году экспорт вина из Грузии, по данным местных властей, составил около 18 миллионов бутылок. Основными потребителями, как сообщалось, были страны ближнего зарубежья: Украина, Белоруссия и Казахстан.http://lenta.ru/news/2012/05/09/vineyard/