Бразильская компания Embraer, занимающаяся техническим обслуживанием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-99, заключила с шведской компанией Saab контракт на модернизацию систем управления заданиями и радиолокационной станции Erieye. Как сообщает Defense Aerospace, работа должна быть проведена в 2014-2017 годах. Подробности предстоящей модернизации и сумма сделки не уточняются.

Embraer получила контракт на модернизацию самолетов ДРЛОиУ E-99 в середине января текущего года. Сумма сделки составила 215 миллионов долларов. Через программу модернизации должны пройти пять самолетов, которые получат усовершенствованные системы радиоэлектронного противодействия и борьбы, системы управления и основную радиолокационную станцию.

E-99 создан на базе пассажирского лайнера Embraer ERJ145 бразильской разработки. Самолет оснащен шведским импульсно-доплеровским радаром Erieye с фазированной антенной решеткой, который способен обнаруживать цели на дальности до 450 километров. Самолет способен развивать скорость до 834 километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров.