Власти столицы, желая обеспечить безопасность горожан в подъездах их домов, разработали специальные рекомендации, которые помогут москвичам справиться с грабителями, хулиганами и вандалами. «Прежде всего, это будет полезно в многоквартирных домах, где ход лифта длинный», — сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря префектуры ВАО Андрея Иванова. Решение, где разместить эту информацию, будет приниматься жильцами совместно чиновниками.

Кроме стандартных предупреждений не заходить в лифт с незнакомым человеком и не пользоваться этим средством передвижения при пожаре или задымлении, в инструкции даются и довольно радикальные советы. В частности, в случае нападения нужно «забыть о страхе и пустить в ход все подручные средства», чтобы защититься. В этой ситуации также рекомендуется «проявить мужество и быть даже агрессивнее нападающего».

Но это еще не все. Далее прилагается пошаговая инструкция по обезвреживанию нападающего. Пассажиру, прижатому к стене кабины, рекомендуется ударить нападающего лбом в нос, а коленом — в пах. Затем рвануть его руки вниз и ударить по ушам, после чего за уши потянуть его голову вбок, пока злоумышленник не окажется на полу кабины.

Не забыли и о тех, кто любит жечь кнопки и предавать огласке шокирующие факты о «Маше из пятой квартире». Для борьбы с хулиганами и вандалами лифты планируется оснастить специальными камерами видеонаблюдения. На тех, кто расписывает стены, кстати, уже объявлена охота в соцсетях.

В рамках проекта «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму» уже создан сайт http://nashgorodidom.ru, а также открыты посвященные данной теме группы и сообщества в популярных соцсетях. Планируется проводить опросы на тему «Культура жилых пространств», а также проводить конкурсы «Мой подъезд — лучший», «Лучшее граффити Москвы», «Плохой лифт — плохой look».