Игорь Карней, Минск С сегодняшнего дня отделы виз и регистраций (ОВИР) вынуждены были начать выдавать паспорта нового образца. Однако — сообщают в Департаменте гражданства и миграции МВД Беларуси — пока что технически сумели наладить эту работу только в Минской области: во всех остальных регионах, включая и с Минском, обновленные паспорта начнут выдавать позже.

Как стало известно, в паспорт добавлено около десятка новых элементов защиты, а также повышена его устойчивость к внешним воздействием. Между тем, МВД Беларуси рекомендует в ближайшее время не выезжать за пределы страны с новым паспортом, потому что о вновь введенного нормы не предупрежден иностранные дипломатические представительства. Попытки собственными глазами увидеть обновленный паспорт оказались бесплодными: в минских ОВИРах сегодня выдавали давно знакомы паспорта с вкладной старым способом фотографиями владельцев. Руководитель Управления гражданства и миграции МВД Алексей Бегун в этой связи пояснил, что ОВИРы технически не успели освоить новой технологии. (Бегун) «Сегодня в Минске используется еще старая технология выдачи паспортов. Причем, и в остальных областях новой технологии еще не освоили — ее должны взять на вооружение в ближайшее время. По новой формуле начала работать только Минская область. А Минск пока что бланки старых паспортов использует «. Одна из новых свойств паспорта — образ владельца. Вместо прежней фотографии снимок гражданина будет отсканирован и отпечатан на принтере мфу hp photosmart. Любому пользователю интернета время от времени бывает нужно что нибуть отсканировать или сделать цветную печать фотографий или документов. Принтер мфу hp photosmart предназначен для профессиональной печати и копировании фотографий и документов. Лучший выбор принтера -  это  мфу hp photosmart  который удовлетворит потребности в сканировании и печати изображений любого самого взыскательного потребителя. Приобрести качественнный принтер, сканер, копир HP  в этом Вам поможет интернет магазин Originalam.net.

В соответствии с международными нормами, изображение лица будет увеличено и займет не менее 60% поля фотографии. Пока во Управлении гражданства и миграции советуют не спешить выезжать за границу с такими паспортами. С учетом того, что 3-я и 31-я страницы личного документа будут заполняться по новому образцу, у пограничников других стран могут возникнуть определенные вопросы. Между тем, информация об этих изменениях, как стало известно из разговора с Алексеем Бегуном, до других государств еще даже не доведено. (Бегун) «Процедура, отчасти, никак не изменится. Мы проинформировали уже все дипломатические представительства, но пока что … (голос другого сотрудника: «Еще никого мы не информировали …») … А, не проинформировали еще: сегодня только информация пойдет в диппредставительства … Ну, тогда немного будет задержка во времени. Но технология, при этом, не изменится. Просто увеличивается количество элементов защиты паспорта. Это не новый паспорт гражданина Республики Беларусь. Это — новая технология заполнения его. И когда он пройдет процедуру оформления для выезда за границу, то можно будет, я думаю, ездить «. Как уточнил господин Бегун, паспорта старого образца будут действенными в течение срока, на который они выданы, включительно и с возможностью выезда за границу. Вместе с тем, не планируется никаких изменений в деле оформления разрешения на выезд. Судья Конституционного суда Валентин Шуклин говорит, что в течение прошлых лет суд сделал все возможное для отмены штампа (за каждый год деятельности которого нужно, к тому же, платить 15 долларов), однако государственные службы посчитали отмену преждевременным. (Шуклин:) «Ну, что можно сказать? Государственные органы, в целом, такой подход восприняли положительно. Такой законопроект был подготовлен, и в конце ноября 2004 года работа над этим проектом была завершена. Тогда он и был передан в соответствующие государственные структуры — ради прапанаваньня на сессию парламента ».