>Недавно председатель правления Коломыйского городского благотворительного фонда «Крокус» Любовь Масевич и директор Коломыйского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Лилия Галамейко вернулись с тренинга, который проводился в рамках проекта «Гражданское общество — за защиту прав детей с особыми потребностями на равный доступ к качественному образованию »на базе Белоцерковского общества детей-инвалидов и их родителей» Аюрведа «при поддержке Фонда прав инвалидов.Что из себя представляет обучение за границей и как его получить вы можете узнать по ссылке выше. Там вы найдете большой выбор ВУЗов и факультетов куда можно подать заявку на поступления от бесплатного до дорого образования.

Билоцекивци уже второй раз делились опытом внедрения системы инклюзивного образования в одной из школ города, инициатором которого стали родители и работники «Аюрведы» и Детского оздоровительного центра «Шанс».

Все участники тренинга были поражены упорством, трудолюбивистю, уровнем компетентности, а также открытости и искренности, с которой тренеры, председатель ОО «Аюрведа» Владимир Крыжановский, директор ДОЦ «Шанс» Тамара Луценко и менеджер заведения Валерий Панько, старались передать свои знания участникам этого очень важного мероприятия. Присутствуют два дня также были согреты теплом и гостеприимством замдиректора Валентины и всех членов этого сплоченного коллектива, который работал как одна команда.

Уникальный пример белоцерковчан подтверждает то, как активные, заинтересованные родители совместно с общественной организацией и педагогами в условиях отсутствия государственного финансирования, нашли силы, средства и другие возможности создать своим детям с особыми образовательными потребностями учебное пространство в обычной школе, обеспечив проживание их в семь ‘ ях, а не в интернатных учреждениях. Поэтому мечта о внедрении инклюзивного обучения в Коломыйский школах, которую вынашивали в течение длительного времени члены правления БФ «Крокус», начала набирать более реальные очертания. Тем более что, задекларированные еще в октябре 2010 года начальником управления образования Коломыйского городского совета Марией Грицан, намерения всячески поддерживать эту благую инициативу, наверняка станут теперь приоритетными, ведь госпожа Мария умеет держать слово, всегда с ответственностью относится к внедрению новейших педагогических технологий и искренне открыта для сотрудничества.

Теперь остается совместными усилиями родителей, желающих обеспечить своим детям с особыми образовательными потребностями условия для качественного образования, правления БФ «Крокус», управление образования, общины города и всех заинтересованных найти немалые средства для проведения мероприятий по внедрению инклюзивного обучения в Коломые. На сегодняшний день уже проведен ряд мероприятий, направленных на изучение ситуации и решения вопроса инклюзии в нашей общине.

Собранные данные о детях, которые по состоянию здоровья не учатся в школах, но при условии готовности принять их,с удовольствием будут посещать учебные заведения. Проведен опрос среди учителей и родителей в школах города по вопросам понимания ими сути инклюзивного образования, потребности в ее внедрении и желание и возможности реализации. Выявлено, что уровень осведомленности как и родителей так и педагогов по вопросам инклюзии желает быть лучшим. Также желание родителей внедрить инклюзию преобладают, к сожалению, над желаниями учителей. Таму запланировано в апреле 2011 года на базе БФ «Крокус» провести конференцию и тренинги для родителей и педагогов с участием тренеров из Белой Церкви.

Предварительно проводился в городе круглый стол на тему «Выполнение обязательств государства перед гражданами с инвалидностью по Конвенции ООН о правах инвалидов» где среди прочих поднимался вопрос реализации права на качественное образование, в частности, говорилось об участии БФ «Крокус» в проекте внедрения инклюзивного образования в г.Коломыя.

Не готовы учителя до получения новой квалификации, переквалификации, обеспечивающая инклюзии. По словам представителя Ивано-Франковского института ПДОПП, это учебное заведение не видит возможным введение переквалификации или повышения квалификации учителей по данному направлению на своей базе, считая это приоритетом дефектологических отделений педагогических вузов, хотя по Украине такой опыт уже существует.

К сожалению также, было обнаружено барьер в осознании обществом возможности определенной категории больных детей посещать общеобразовательные учреждения.

Планируется, по возможности, подготовить и провести телепередачу на местном телеканале НТК в программе «Коломыя думает», где в прямом эфире обсудить тему «Обучение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе: декларации и реальность» с участием педагогов, родителей, общественных организаций и всех заинтересованных.

Готовится сборник детских произведении «Твое и мое место под солнцем», куда будут помещены разножанровые произведения здоровых детей и детей с особыми потребностями, где будет отражена тематика предоставления им образовательных услуг.

Ведется работа над разработкой проекта бюджета для обеспечения внедрения с 1 сентября 2011 инклюзивного образования детей, которые не требуют подготовки специальных инфраструктурных условий школ. А также бюджета для создания специальных условий для детей с ДЦП в одной из школ города.

Хорошая новость также прибыла из Белой Церкви об итогах конкурса детского рисунка «Я и моя школа», первый этап которого проводился с 01.02-20.02.2011 года в нашем городе. Среди победителей белоцерковского конкурса есть и коломиянки Тереза ​​Яворская, ученица общеобразовательной школы I-III ступеней № 1 имени Василия Стефаника. Вскоре талантливой девушкеуде вручен памятный подарок от организаторов мероприятия.

По законам Вселенной — мечты и мысли, выпущенные в пространство, материализуются. Поэтому есть большая надежда на успех задуманного — внедрения инклюзивного образования в школах Коломийщини.