Когда вокруг меня возмущаются словом-паразитом «как бы», я про себя ворчу: «Прицепились к этому несчастному «как бы», застряли в 90-х, а другие паразиты его давно переплюнули». Когда кривятся, услышав «по ходу», думаю: «Ну что это «по ходу»? И не так много народу его употребляет. И вообще – устареет и сойдет на нет». Когда негодуют по поводу «на самом деле», пожимаю плечами: «А что в нем такого страшного-то (на самом деле)?» И лишь невинное, на первый взгляд, наречие «достаточно» в последнее время заставляет подергиваться мой левый глаз.

Контекст

«Когда человек «попадает в тренд», он сразу становится ограниченным»

«Образованный человек никогда не скажет «в этой связи»

«Слово «нерукопожатный» стало символом нашего времени»

 

«Он достаточно умный», «фильм достаточно хороший», «закон достаточно плохой», «район достаточно элитный», «цены достаточно высокие». И так далее. Обычное, ничем не примечательное слово как-то умудрилось пролезть во все языковые сферы и поразить их, как сныть огород: коси не коси, все равно где-нибудь вылезет.

Почему вдруг мы стали везде прибавлять это «достаточно», путая его с «довольно», а иногда и вовсе ни с чем не путая, а просто употребляя не к месту, для заполнения, так сказать, интеллектуальных пауз? Чего нам всем достаточно?

Завкафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ профессор Григорий Солганик говорит мне по телефону: «Ой, это вы здорово подметили про «достаточно», я давно хотел о нем написать или рассказать. Вот, например, говорят: «Он достаточно скромный». Что это за несуразное словосочетание? Для чего достаточно? Как будто есть какая-то граница, после которой скромность становится приемлемой или неприемлемой. Дело в том, что это наречие стали употреблять в расширительном значении. Его же надо употреблять там, где есть значение предела.  «Сил у него достаточно» — вот это правильно. Представьте, что мы у Пушкина заменим: «Приближалась достаточно скучная пора», как это будет выглядеть? Поэтому и квартиры не «достаточно», а «довольно дорогие».  Должно быть значение цели, какой-то предел».

Почему это наречие стало так популярно и так агрессивно, Солганик рассуждать не берется, говорит, тут сложно сделать какие-то выводы и проследить закономерность.

Мне же кажется, что «достаточно» — из той же серии, что и «по ходу», и «как бы», и «на самом деле». Сказать просто «умный» или «глупый» — это слишком категорично, надо, извините, как бы подстелить соломку на всякий случай. Поэтому — «достаточно умный». А для чего достаточно, уже неважно. Важно само смягчение, частичное снятие ответственности. Про фильм или спектакль тоже очень удобно сказать, что они «достаточно» хороши. Ведь можно не попасть, как говорится, в тренд: вдруг окажется, что всем остальным не понравилось. Поэтому опять же – на всякий случай пусть будет «достаточно». То есть даже если твои доводы в пользу того, что произведение хорошее, разобьют в пух и прах, всегда можно вспомнить спасительное наречие: «Ну я и говорю, что достаточно, хороший, не так уж он мне и понравился».

«Достаточно» мне представляется одним из таких же признаков страха в языке, как и другие слова-паразиты, символизирующие зыбкость, нечеткие контуры действительности. Оно все усредняет, делает приблизительным, неуверенным, монеткой из фильма «Матч Пойнт», которая может упасть в одну сторону, а может, и в другую.

А еще оно, как мне кажется, гораздо опаснее того же «по ходу». «Это хорошо, что вы зеленый и плоский, — говорила Шапокляк Крокодилу Гене. — Вы лежите на газоне и вас не видно». Наречия «достаточно» тоже не видно. Оно слишком прилично выглядит. Оно не режет слух, как «как бы», не имеет легкой жаргонной окраски, как «по ходу», не бросается в глаза в начале фраз, как «на самом деле». Нет, оно прячется где-нибудь  в середине, нейтральное, интеллигентное, «достаточно скромное». А потом мы вдруг обнаруживаем, что оно нагло, с ногами расселось в повседневном вокабуляре, загородив самые приличные части нашего речевого портрета.

И пока мы будем думать о том, достаточно ли нам комфортно в таком положении, оно не сдвинется с места.     

Так что хватит. Довольно!