В Мурманской области бывшего главу ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» обвинили в незаконной аренде бурового судна. Об этом 28 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

В отношении экс-главы ФГУП Олега Мнацаканяна возбуждено дело о превышении полномочий. Прокурор Мурманской области направил в суд иск о взыскании с обвиняемого 620 миллионов рублей.

По версии следствия, Мнацаканян заключил с норвежской компанией ARBA AS незаконный договор фрахта судна «Валентин Шашин». При этом глава ФГУП не спросил согласия собственника судна — Росимущества. Арендная плата была существенно занижена.

ARBA AS сменила название судна на Deep venture. Впоследствии был заключен дополнительный договор, позволивший арендатору передать судно другой иностранной фирме. В итоге Россия на длительное время лишилась уникального бурового судна ледового класса.

В декабре 2012 года в Мурманской области был вынесен приговор по другому аналогичному делу. Начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолия Семенова приговорили к условному сроку за незаконный фрахт судна «Профессор Молчанов». Согласно договору, иностранная фирма-арендатор обязывалась проводить гидрометеорологические наблюдения и совместно с россиянами осуществлять научные экспедиции. Однако на самом деле на судне в Арктику возили туристов. В результате РФ понесла ущерб на сумму 85 миллионов рублей.