Далеко не всех студентов вузов обеспечивают общежитием, поэтому многие вынуждены снимать квартиры или комнаты. Но, как свидетельствует статистика, только около полусотни тысяч собственников в Беларуси платят налоги с прибыли за сданные квадратных метра. Насколько рискованно после изменения по УСН 2013 сдавать квартиру в аренду без оформленной договора? словам главного статистического управления Минска, более 20 тысяч человек имеют в частной собственности по две квартиры. Тремя квартирами владеют чуть более полутысячи минчан, четырьмя и больше — три десятка. Показательно, что число «многоквартирных» за последние пять лет увеличилось почти наполовину. Число тех, кто сдает квартиры официально, составляет 28 тысяч. Городской бюджет благодаря честным собственником за первое полугодие разбогател на 6,5 миллиарда рублей. Сколько народу занимается таким бизнесом подпольно — точно не знает даже милиция. В Мингорисполкоме считают, что по серым схемам кажется каждая вторая квартира. В этой связи активизировались налоговики: в прошлом году, в результате проверки свыше 400 собственников, штрафы за скрытые доходы превысили 124 миллиона рублей. Анатолий Витковский давно работает в Минске, но собственной квартирой так и не разжился. Несколько последних лет оплачивает не только съемное жилье, но, по договору с хозяином, и подоходный налог. Рассказывает, что сумма отчислений колеблется в зависимости от многих факторов:

к собственно аренды зимой еще 200 тысяч получается сверху …
«Все зависит от района, где ты снимаешь, от местонахождения квартиры. Берется во внимание сам дом — хрущевка это или панельный здание, рядом с метро или на удаленности. Цена в основном колеблется от 1 до 2 базовых величин ежемесячно. Я плачу полторы — чуть более 52 тысячи рублей. Размер зависит в первую очередь от места нахождения дома и квартиры. Но менее 1 базовую величину нет. У меня есть официальный договор, она подписана. В свое время они был заключен на год и автоматически продлевается. То есть, получается, что плачу где-то 60 тысяч рублей за коммуналку летом и 120 тысяч зимой, так как счетчики не стоят, плюс 52 тысяч налога, телефон. Короче, к собственно аренды зимой еще 200 тысяч получается сверху ». Самые дорогие с точки зрения налогов — квартиры в центре Минске. Так, за сдачу внаем двухкомнатной вдоль проспекта Независимости подоходный налог составляет 4 базовые величины ежемесячно — 140 тысяч рублей. Для сравнения, Оплата за аналогичное жилье в спальных районах тянет наполовину меньше — 2 базовые величины или 70 тысяч рублей. Городские власти рапортуют, что, как ни странно, самыми образцовыми плацельниками являются как раз владельцы элитного жилья в престижных районах. Квартиры бизнес-класса со стоимостью аренды от 500 долларов в месяц ориентированы прежде всего для сдачи иностранцам или посуточно, постоянно мелькают на страницах рекламных газет. Отсюда высокая вероятность, что фискальные органы в конце концов обнаружат интерес к хозяевам, которые получают сверхприбыли. Но что касается стандартных панельных зданий, то куда более скромные арендные деньги остаются неучтенными. Естественно, что есть разница — заплатить 4 базовые величины, но получить 500 долларов дохода, и попрощаться с 2 базовыми, имея за комнату 50-70 долларов. К тому же, как говорят сами арендодатели , кризис существенно подкосил бизнес, вынуждая снижать цены:

По линии метро в панельном доме можно снять за 200 долларов в месяц …
«Упали цены, причем заметно. По линии метро в панельном доме можно снять за 200 долларов в месяц, хотя еще в прошлом году было трёхсотой Думаю, что сейчас квартиру где-нибудь в Заводском районе можно за 150 долларов снять, а может даже и за 100 . Все зависит от того, будет это клоповники или более-менее нормальное место. Когда километр до ближайшего автобусной остановки, а там еще полчаса ехать к метро, ​​то, возможно, и на сотню долларов можно договариваться «. Однако специалисты считают, что даже нынешние цены на недвижимость в Беларуси, особенно в столице, завышены. Квартиры в Минске дороже, чем даже в некоторых странах Евросоюза. Бизнесмен Юрий Даньков считает, что шанс нажиться на дефиците жилья не впускает ни одна структура, присоединена к процессу возведения домов: «Ну как это можно было допустить, чтобы так стоило жилье? Даже я со своим доходом не имею возможности построить квартиру по такой цене. Я смотрю со стороны и не понимаю: откуда берется такая цена? Откуда такие расчеты? А это, оказывается, на чем надувается? Проектировщики цены вваливают, мэрии городов, или как в нашем случае Мингорисполком , накручивают деньги на землю. Как земля может стоить такие деньги, что это за цена, чем она обусловлена? Туда что, проложили новые коммуникации, туда что, провели метро? Да нет, просто кто-то пришел и сказал: ага, это стоило доллар, пусть теперь будет стоить тысячу долларов. Вот и вся арифметику «.