В марте общее количество предложений по аренде домов в Киевской области уменьшилось почти на 8%. При этом наибольшее снижение произошло в пределах в 20-километровой зоны от города, где этот показатель просел на четверть. Заявленная стоимость аренды по итогам первого квартала немого выросла и, как ожидается, продолжит увеличиваться накануне сезона аренды домов на летний период, особенно на дома эконом- и бизнес-класса.

В первом квартале 2012 г. на рынке аренды частных домов Киева и области доля предложений домов эконом класса составила 46% (по сравнению с последним кварталом 2011 г. снизилась на 2%). В равных частях были представлены дома бизнес- и премиум-классов (по 27%). Некоторое количество предложений домов бизнес класса – это бывшие дома ценовой категории премиум-класса.

Наибольшим спросом пользовались дома Киева и продажа домов в Броварах площадью до 200 кв. м. и стоимостью аренды до $3 тыс.. К концу квартала увеличилось количество клиентов, желающих арендовать загородный дом на летний период. Наибольший интерес вызывали дома Одесского, Обуховского и Вышгородского направлений.

Характеристика предложения на рынке аренды частных домов Киева и области в I кв. 2012 г.

Количество предложений аренды частных домов Киева и области в первом квартале 2012 г. по сравнению с последним кварталом 2011 г. снизилось на 11%.

Доля частных домов, расположенных в пределах Киева, составила 34%. 13% составили предложения Одесского направления, 12% — Обуховского и 11% — Житомирского. Меньше всего было предложений аренды частных домов Бориспольского направления (4%).

В первом квартале 2012 г., по сравнению с четвёртым кварталом 2011 г., было снижение количества предложений в сегментах эконом- и бизнес- (на 12% и 15% соответственно). В сегменте премиум количество предложений увеличилось на 10%.

Значительных изменений в структуре предложения аренды частных домов Киева и области по направлениям в марте 2012 г. по сравнению с февралем 2012 г. не произошло. На 1% возросло число предложений аренды домов Киева, Житомирского, Обуховского и Одесского направлений. Снизилось количество предложений аренды частных домов Бориспольского (на 3%) и Броварского (на 1%) направлений. Изменений количества предложений частных домов Варшавского и Вышгородского направлений не было.

В марте 2012 г. по сравнению с февралем 2012 года количество предложений аренды частных домов Киева и области снизилось на 7,8%.

Количество предложений аренды частных домов, расположенных далее 35 км от Киева, увеличилось на 4% в марте 2012 г. по сравнению с февралем 2012 г. Число домов, выставленных на аренду в пределах 30 км от Киева или в черте города, снизилось. Самое значительное падение количества предложений аренды было у домов, находящихся до 20 км от Киева (23%).

Характеристика спроса на рынке аренды частных домов Киева и области в I кв. 2012г.

В марте 2012 г. по сравнению с февралем 2012 г. частные дома Киева вызвали меньший интерес (на 5%), однако оставались самыми привлекательными для арендаторов (их доля в общей структуре спроса составила 33%). Увеличился спрос на дома, удаленные от Киева до 15 км (на 2%), до 20 км (на 1%), до 45 км и более километров (на 4%). Частные дома, расположенные в 30-35 км от Киева, по-прежнему не вызывали интерес.

Самый высокий спрос в марте 2012 г. был на частные дома Киева (30%) и на дома, находящиеся в Обуховском направлении (23%). Наименьший интерес вызывали дома, расположенные в Бориспольском направлении (2%).

Характеристика цен на рынке аренды частных домов Киева и области в I кв. 2012г.

Средняя заявленная арендная ставка частных домов Киева и области возросла в первом квартале 2012 г. на 2,7% по сравнению с четвертым кварталом 2011 г. и составила $2 328.

По сравнению с четвертым кварталом 2011 г., в первом квартале 2012 г. самое значительное увеличение средней заявленной арендной ставки было у домов, расположенных в пределах Киева и у домов Бориспольского направления (по 18%). Самое значительное снижение арендных ставок было у домов Вышгородского (8%) и Одесского (6%) направлений.

В первом квартале 2012 г. в сравнении с последним кварталом 2011 г. средняя заявленная стоимость аренды снизилась в эконом- и бизнес-классах частных домов Киева и области: на 6% и на 2% соответственно. В премиум-классе было незначительное увеличение арендных ставок домов (на 0,05%).

В марте 2012 г. самая низкая средняя заявленная арендная ставка была у частных домов эконом-класса, расположенных в Бориспольском направлении ($349). Самая высокая средняя стоимость аренды была у домов Обуховского направления и составила $613.

Прогнозы

По мнению экспертов сети агентств недвижимости Real Druzi, рынок аренды частных домов Киева и области продолжит тенденцию увеличения спроса на дома класса эконом, расположенные в Киеве и ближайшем пригороде. Во втором квартале интерес у арендаторов будет вызывать, прежде всего, сезонная аренда на летний период. Возможно небольшое увеличение стоимости сезонной аренды на дома класса эконом и бизнес.

http://www.ugmk.info/print/art/1333988877.html