Экологическое разнообразие нектона в целом крайне велико. Сохраняя основные нектонные особенности и оставаясь обитателями толщи воды, нектеры населяют весьма разнообразные биотопы и существуют в весьма различных условиях: в океане и в континентальных водах, в высоких широтах и у экватора, в залитых солнцем приповерхностных слоях воды и в глубочайшем мраке океанских глубин и подземных водоемов, в горячих источниках и в морской воде с отрицательной температурой, в водоемах с повышенной соленостью воды и в почти агалинных водах торфяных болот, в непосредственной близости от берегов и в безбрежных просторах океанской пелагиали, среди плавающих льдов и среди кораллов, в чрезвычайно прозрачных океанских и озерных водах и в совершенно непрозрачной, мутной воде некоторых рек, в стоячей воде и в стремительных горных потоках и т. д.
Очевидно, что столь широкое распространение нектеров в Мировом океане и континентальных водах и обитание их в столь разнообразных условиях стало возможным благодаря развитию, в ходе эволюции отдельных групп животных, комплекса важнейших нектонных приспособлений, становление которого составляет основу конвергентного сближения нектеров из различных систематических групп. Эти приспособления рассматриваются во второй части настоящей работы.
Степень экологического разнообразия нектеров из разных систематических групп чрезвычайно различна, все зависит от того какие Водные растения — места обитания рыб . Менее всего выражено это разнообразие в группе Sagittoidea, все нектонные представители которой являются морскими планктонектонными животными, активными хищниками пелагиали. В группе Cephalopoda экологическое разнообразие более значительно: среди них мы находим формы и типично эунектонные, и планктонектонные, и бентонектонные; широкая экологическая дивергенция Cephalopoda, несомненно, связана с переходом их в толщу воды. Нектонные представители Monorhina, экология которых известна нам только в самых общих чертах, относились, скорее всего к бентонектону. Среди нектонных Placodermi преобладали такие бентонектонные формы, однако имелись, по-видимому, уже и эунектонные. Нектонные Acanthodei и Chondrichthyes представлены как бентонектонными, так и эунектонными формами. Наибольшее экологическое разнообразие среди нектонных рыб обнаруживают Osteichthyes, представленные в нектоне бентонектонными, эунектонными и планктонектонными формами, широко распространенные как в океане, так и в континентальных водах и обитающие в самых различных условиях (в смысле термики, солености, газового и светового режима и т. п.). Столь же велика и экологическая вариабельность нектонных Reptilia, среди которых мы находим формы ксеронектонные, эунектонные и бентонектонные, как океанические, так и пресноводные, весьма разнообразные по комплексу адаптации, связанных с питанием, размножением и защитой. Нектонные Aves, вообще малочисленные, представлены исключительно ксеронектонными формами. Среди нектонных Mammalia, так же как и среди нектонных Reptilia, имеются ксеронектонные, эунектонные и бентонектонные формы, однако экологическое разнообразие их в целом не так велико как у Reptilia