Известный русский художник Александр Меламид открыл в Нью-Йорке Министерство Исцеления Искусством (Art Healing Ministry). Это настоящая клиника по адресу Томпсон-стрит, 98 в нью-йоркском районе Сохо. Любой желающий может записаться на прием и пройти курс лечения изобразительным искусством от целого ряда физических и психических заболеваний.

Согласно вывескам, в клинике Меламида могут помочь при нейрогенной булимии, отеке Квинке и крапивнице, предменструальном дисфорическом расстройстве и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (художник говорит, что любит медицинскую терминологию, потому что она напоминает ему об искусствоведении).

В продаже всяческие исцеляющие искусством препараты: стельки с автопортретами Ван Гога; стеклянные колбы для «зарядки» жидкостей флюидами от картин Рафаэля, Боттичелли, Пикассо или Лихтенштейна, напечатанных на внутренней поверхности этих сосудов; карточки с молитвами художникам-покровителям в той или иной области (Пикассо, например, защищает автомобилистов, а Жорж Сера помогает очистить и омолодить кожу).

«Все мы знаем о силе искусства. Это сила оживлять, обогащать, побуждать, умиротворять и просвещать», — говорится в объявлении Меламида об открытии клиники.

Как именно происходит процесс исцеления искусством, не до конца ясно, но речь идет о неких невидимых частицах «креатонах». «Креатоны повсюду, они попадают в человеческое тело. Если использовать креатоны правильно, они могут улучшить функции организма. Они очистят вас и сделают вашу жизнь счастливее. Креатоны попадают в вас через место энергии кундалини и глаза». — уверяет художник.

По мнению Меламида, не все визуальные образы одинаково полезны. В музее нужно быть избирательным, чтобы не получить передозировку — это так же опасно, как передозировка лекарствами. Во всем следует придерживаться рекомендаций специалиста.

«Эта клиника не просто хорошая идея, здесь любой становится ближе к искусству, оно снято с пьедестала. Ты можешь зарядить искусством воду или купить художественную свечку. И это смешно. Пять лет назад я понял, что правда смешная. Конечно, не все, что смешно, — правда. Но то, что не смешно, — неправда. Вот почему нам никогда не раскрывали правды: потому что ученые не понимают, что конечный продукт должен быть смешным», — заключил Меламид.

podrobnosti.ua