Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда опроверг сообщения об указе о сборе в храмах подписей под письмом против Pussy Riot и журналистов, освещавших акцию группы в храме Христа Спасителя. Об этом он сообщил порталу «Православие и мир».

«Мне неизвестно ни о каком циркуляре ‘сверху’», — заявил Легойда. «Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах — никаких писем никто не читал», — добавил он.

При этом Легойда не исключил, что в отдельных храмах мог происходить сбор подписей. Он также подчеркнул, что в Московскую патриархию приходят письма от верующих, которые «выражают крайнее недовольство нашумевшей ‘акцией’».

«Чтобы оценить это (сбор подписей в храма — прим. «Ленты.ру»), надо точно знать, что произошло. У меня пока такой информации нет», — заключил Легойда.

«Всем же хочу еще раз напомнить слова святейшего патриарха, прозвучавшие в проповеди два дня назад: нужно осудить грех и молиться за грешника, в надежде, что он может исправиться», — сказал Легойда РИА Новости, комментируя информацию о чтении письма в храмах.

Сообщения о том, что в московских храмах священники после службы зачитывали письмо с требованием привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) Pussy Riot и журналистов, освещавших их акции, появились в социальных сетях 18 марта. В одном из храмов, по словам прихожан, взамен самого письма священник зачитал указ церковного начальства о необходимости организовать сбор подписей.

Акция феминисткой панк-группы Pussy Riot, которую сами участницы назвали «панк-молебном ‘Богородица, Путина прогони’», прошла 21 февраля. За два дня до этого девушки устроили перфоманс в Богоявленском соборе: сначала это обнаружили блоггеры, изучив интерьеры в видеозаписи «панк-молебна», а затем подтвердил глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Трех участниц группы задержали. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения. На данный момент девушки находятся под арестом.http://lenta.ru/news/2012/03/18/answer/