«Ростехнологии» пока не продают долю в корпорации «ВСМПО-Ависма», крупнейшем производителе титана в мире — решение о снижении доли государства в компании пока не принято. Об этом, как передает РИА Новости, заявил руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Таким образом менеджер прокомментировал статью в газете «Коммерсантъ» от 10 апреля. В ней утверждалось, что «Ростехнологии» начали переговоры о продаже 45,42 процента из принадлежащих им 70,42 процента акций «ВСМПО-Ависма». При этом издание ссылалось на генерального директора титанового монополиста Михаила Воеводина — по его словам, на актив уже есть несколько претендентов, все из числа российских компаний.

Ранее сообщалось, что «ВСМПО-Ависма» может провести размещение акций на бирже. По утверждению газеты «Коммерсантъ», если «Ростехнологии» найдут для нее инвестора, IPO может и не состояться. При этом в середине 2011 года Чемезов заявил, что его компания планирует избавиться от части «ВСМПО-Ависма» уже в 2012 году.

«Ростехнологии» приобретали долю в «ВСМПО-Ависма» в 2006 году на кредиты, поэтому акции заложены в ВТБ и Сбербанке. По данным «Коммерсанта», обслуживать эти кредиты у «Ростехнологий» нет возможности, в связи с чем компания и решила избавиться от части актива.

По словам Чемезова, которые цитирует РИА Новости, «Ростехнологии» обратились в правительство с просьбой покрыть кредит, взятый на покупку титанового гиганта. В 2009 году государство уже выделяло «Ростехнологиям» в качестве имущественного взноса 3,5 миллиарда рублей для выплаты процентов по кредитам.http://lenta.ru/news/2012/04/10/avisma/