Россия выразила возмущение в связи с осквернением памятника советским воинам на площади Шварценбергплац в Вене, сообщается на сайте МИД РФ. Посол России в Вене Сергей Нечаев призвал австрийские власти найти и наказать виновных, а также принять меры для предотвращения подобных случаев.

«Рассматриваем данный инцидент не только как вопиющее проявление вандализма, но и как попытку сорвать намеченную на этот день торжественную церемонию возложения венков к монументу с участием ветеранов Великой Отечественной войны», — говорится в комментарии Нечаева. В связи с произошедшим Министерству европейских и международных дел Австрии была направлена нота протеста.

Памятник советским воинам подвергся нападению вандалов 13 апреля: часть мемориала облили красной краской. Как сообщает APA, венская полиция пока не располагает данными о том, кто может стоять за нападением. Австрийские власти выразили сожаление в связи с инцидентом.

Ежегодно 13 апреля, в годовщину освобождения Вены от фашистов, у мемориала на Шварцбергенплац проходит памятная церемония. Потери Советской армии за время Венской наступательной операции (16 марта — 15 апреля 1945 года) составили почти 168 тысяч человек.http://lenta.ru/news/2012/04/13/wien/