Российская строительная индустрия набирает ход: после сильного обвала в результате финансового кризиса 2008/2009 годов строительная отрасль страны уже в прошлом году выросла почти на 5%.

В этом году ее также ожидает значительный рост, в том числе — и в подземном строительстве, испытывавшем в последнее время определенные сложности. По крайней мере такой прогноз делает специализирующийся на Восточной Европе исследовательский институт Buildecon в новом докладе, посвященном ситуации в России. Эксперты института полагают, что ситуация в российском секторе недвижимости не вызывает опасений.

Специалисты института выделяют две фазы в ценовой динамике. До 2007/2008 годов цены на квартиры и индивидуальные дома стремительно повышались, что так же увеличило цены на грузоперевозки и грузоперевозки сочи. Рост цен на недвижимость продолжается и сейчас, однако его показатели сблизились с общей ценовой динамикой.

Эксперты считают это признаком здорового состояния рынка.

Российская провинция привлекает

В рамках отрасли надземное строительство вышло на первое место по темпам роста. Помимо квартир и индивидуальных домов, велось также строительство торговых объектов, офисных помещений и гостиниц. По данным института Buildecon, можно говорить об обозначившейся тенденции: «Инвесторы начинают расширять свою деятельность за пределами Москвы и Санкт-Петербурга». Эксперты исходят из того, что потенциал российской провинции будет все больше раскрываться, и эти сегменты строительной отрасли в этом году вновь вырастут.

Часть роста приходится и на долю строительства промышленных объектов. В конечном итоге российская экономика растет быстрее, чем еврозона, «и присутствует также ясная политическая воля относительно модернизации», — подчеркивают специалисты из института Buildecon в докладе, посвященном России.

Более высокими темпами в этом году будет расти строительство подземных сооружений. Подготовка к предстоящим крупным событиям, в том числе — к Зимним Олимпийским Играм в Сочи в 2014 году, вновь заставляет закачивать больше денег в инфраструктуру. Однако, частные инвестиции в российский инфраструктурный сектор заметно хромают, подчеркивают эксперты. По их мнению, существенным препятствием в этой области является коррупция.