Cистемы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66″, ставшая причиной конфликта Минэкономразвития и Минэнерго, будет сохранена в неизменном виде. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, будет, вероятно, сохранена и действующая экспортная пошлина на бензин.

В марте российские СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минэнерго разошлись в оценках эффективности новой системы расчета экспортных пошлин. В Минэкономразвития сочли, что новая формула, принятая в четвертом квартале 2011 года, стоила бюджету один миллиард долларов, тогда как в Минэнерго оценили дополнительные доходы от системы «60-66″ в четыре миллиарда долларов.

Для компенсации потерь Минэкономразвития предложило повысить пошлины на темные нефтепродукты, экспортируемые из России — мазут и вакуумный газойль — с 60 до 90 процентов от нефтяной. Министерство энергетики в свою очередь предложило с 2014 года перейти с системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60/66″ на систему пошлин «55/60″. При этом пошлина на темные и светлые нефтепродукты с 66 процентов от пошлины на нефть была бы снижена до 60 процентов от пошлины на нефть.

Власти рассчитывали, что с помощью новой системы «60-66″ удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ, работая на внутренний рынок. Формула удерживает тарифы на светлые и темные нефтепродукты на более низком уровне, чем на нефть.http://lenta.ru/news/2012/04/04/poshlina/