Президент России Владимир Путин подвел сегодня предварительные итоги военно-технического сотрудничества РФ с другими странами за 2012 год. Глава страны отметил, что результаты позитивные, и Россия достигла рекордного уровня экспортных поставок военной продукции, перевыполнив план. «Мы всерьёз занялись восстановлением своих позиций на рынке», — подчеркнул президент.

«В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объём превысил 14 млрд долл. США, то есть план на год перевыполнен», — заявил Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Он отметил и качественные изменения в системе ВТС, прежде всего, совместное производство продукции военного назначения. «Прежде всего, это важно для того, чтобы подтвердить нашу компетенцию, иметь возможность закрепиться на наших традиционных рынках, поучаствовать в ремонтах, модернизации», — сказал он.

Россия не только сохранила существующий портфель заказов в сфере ВТС, но и рассчитывает на его увеличение. «Только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 млрд долл. Российские оборонные предприятия получают уверенный задел на будущее, возможность создавать рабочие места и обновлять материально-техническую базу производства», — сообщил Владимир Путин.

Президент также призвал всех участников военно-технического сотрудничества работать на опережение и активно продвигать российскую продукцию на мировых рынках. «Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнерами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки, расширять номенклатуру поставок и сервисных услуг», — пояснил он.

«Мы понимаем, что конкурентная борьба в этом сегменте международного рынка очень высокая, очень серьёзная. И чтобы преуспеть в этой борьбе, мы должны работать на опережение, предоставлять нашим производителям и разработчикам вооружения больше возможностей для демонстрации их научного и технического потенциала, продвигать информацию о новейших российских достижениях на специализированных выставках», — заявил глава страны. Он подчеркнул, что у России уже существуют несколько таких демонстрационных площадок, а в целом российские оборонные предприятия выставляют свою продукцию примерно на 20 крупнейших мировых выставках.