Россия начнет массовую колонизацию Луны с 2030 года

Пока американца рассматривают Луну только как туристически привлекательный объект, россияне собираютсмя добывать там полезные ископаемые, заниматься металлургией и ловить пролетающие метеориты для добычи воды.

В Роскосмосе (РФ) рассматривают возможность создания в перспективе на Луне обитаемых станций, используя имеющиеся на естественном спутнике Земли воду и строительные материалы, сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров, передает«Интерфакс».

«Луна – наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами – все есть», – сказал Макаров.

Отвечая на вопрос, когда подобные проекты могут быть реализованы, Макаров сказал: «Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года».

По его словам, Луна интересна для науки, в частности, из-за отсутствия на ней сейсмических колебаний. «Можно строить какие-то сооружения, которые будут использоваться в научных целях», – сказал Макаров.

Кроме того, отметил он, обратная сторона Луны свободна от «воздействия Земли», что тоже можно использовать для проведения экспериментов.

«Ученые считают, что не безынтересна (лунная) металлургия, то есть полезные ископаемые», – сказал Макаров.

Он напомнил, что в федеральной космической программе запланированы два проекта «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Они предусматривают реализацию двух миссий с посадкой автоматов на Луну и забором лунного грунта, а также создание орбитального лунного аппарата.

По словам Макарова, есть все предпосылки для того, чтобы перенести космические исследования с участием человека с низких околоземных орбит на Луну.

При этом, отметил он, лунные экспедиции помогут в будущем осуществить полет человека на Марс. «Любой полет на Марс связан с очень большим объемом трудностей, которые нужно преодолеть, и поэтому лучше какие-то космические технологии отработать на том, что поближе, на Луне», – сказал представитель Роскосмоса.

Кометы будут снабжать водой лунные базы

Будущие лунные базы следует снабжать водой путем «охоты» на небольшие кометы, каждая из которых может содержать сотни тонн водяного льда — это более простой и эффективный способ, чем добыча льда в приполярных областях Луны, считают сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров и начальник отдела петербургского КБ «Арсенал» Михаил Кислицкий, пишут РИА «Новости».

Данные, полученные с автоматических зондов в последние годы, показали, что в приполярных зонах Луны, куда почти никогда не заглядывает Солнце, могут находиться сотни миллионов тонн льда. Это значительно облегчает задачу снабжения будущих обитаемых лунных баз. Вода может служить не только для питья — путем разложения ее на водород и кислород можно получить ракетное топливо.

Однако Багров и Кислицкий считают, что рассчитывать на лунную «мерзлоту» не стоит. «Добыча воды из смерзшегося реголита будет очень сложной технически, так как прочность льда при низких температурах сопоставима с прочностью стали», — пишут они в докладе, подготовленном к конференции «Королевские чтения».

Лунные базы в приполярных районах будут лишены источника энергии — солнечного излучения. Ученые предлагают ловить «миникометы», пролетающие рядом с Луной — это около 40 тысяч тел метрового размера в год, на 80% состоящих из льда. Ученые предлагают доставлять на ядра комет двигатели, которые работают за счет энергии солнечного излучения, а в качестве рабочего тела используют кометный метан.

«Эта техника может быть использована для доставки миникометы в сферу гравитационного действия Луны. Если же миникомету перевести на окололунную орбиту, то перегонку можно будет провести непосредственно на окололунной орбите, разделив воду и метан», — считают ученые.

Не менее масштабны планы и у американцев. 6 декабря, накануне 40-летней годовщины полета американского корабля «Аполлон-17″ на Луну бывшие специалисты NASA объявили, что планируют регулярные коммерческие полеты туристов к спутнику Земли.