В ООН в четверг начинается обсуждение проектов резолюции по Сирии — очевидно, как и прежде, это будет борьба двух противоположных точек зрения: российской и западной. Вариант, внесенный РФ, оппоненты считают слишком «беззубым»: в нем содержится призыв ко всем сторонам конфликта немедленно|В ООН в четверг начинается обсуждение проектов резолюции по Сирии — очевидно, как и прежде, это будет борьба двух противоположных точек зрения: российской и западной. Вариант, внесенный РФ, оппоненты считают слишком «беззубым»: в нем содержится призыв ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить огонь и насилие.

Западный же проект документа представляет собой ультиматум: сирийским властям дают 10 дней на прекращение боевых действий и в случае отказа вводят экономические и/или дипломатические санкции. При этом оба проекта предлагают продлить срок пребывания в Сирии международных наблюдателей после 21 июля, когда заканчивается их мандат. Соответственно, голосование по новой резолюции должно состояться не позднее 20 июля.

До того, как СМИ удалось ознакомиться с текстом документа, сообщалось, будто он предусматривает возможность применения военной силы для обеспечения действия санкций. Однако эта информация не подтвердилась, передает «Росбалт».

Ранее Запад предлагал применить против Сирии меры в соответствии с главой 7 Устава ООН, которые включают и возможность применения силы в отношении стран, чья политика угрожает международному миру и безопасности. Но в итоге в тексте упоминается о возможности применения главы 41 Устава, разрешающей наложение экономических санкций, но не военное вмешательство третьих стран, поясняет «Интерфакс».

При этом РБК, ссылаясь на Reuters, сообщает, что представитель США в ООН Сьюзан Райс подчеркнула значимость обращения к 7 статье. «Мы полагаем, что Совет должен увязать выполнение плана Кофи Аннана с 7 статьей, чтобы ясно показать обязательность его исполнения», — отметила она. Судя по всему, это было до того, как проект был утвержден в окончательном варианте.

Россия неоднократно заявляла, что не поддержит проект резолюции, предусматривающий санкции. Во-первых, в силу их «одностороннего» характера, поскольку направлены они в основном против правительства, а не против оппозиции. Как отметил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, «очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются».

Во-вторых, в Москве в принципе против санкционного подхода, считая, что он только отдалит перспективу мирного урегулирования в этой стране. При этом аналитики не исключают, что Россия и Запад могут прийти к компромиссу относительно задач миссии наблюдателей ООН. Если ранее их основной целью была проверка условий соблюдения перемирия, то в будущем планируется подключить их к процессу создания в Сирии переходного правительства.

Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Тот констатировал, что насилие в стране остановить не удалось и, по словам посла Великобритании в ООН Марка Гранта, призвал членов Совбеза преодолеть национальные противоречия и оказать совместное давление на обе стороны конфликта с серьезными последствиями в случае неповиновения.

Но к призыву, выходит, не прислушались: Запад по-прежнему грозит санкциями одному Дамаску, а Россия противится санкциям и упорно призывает всех «жить дружно», хотя это тоже ни к чему не приводит. Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что российский проект резолюции находится ниже ожиданий большей части мирового сообщества, передает «Газета.ru».

В результате конфликта с Сирии, продолжающегося уже более года, по некоторым данным, погибли до 15 тысяч человек. Люди десятками гибнут каждый день. Только в среду и во вторник были убиты соответственно 52 и 82 человека, сообщило Радио «Свобода», ссылаясь на правозащитников.

В YouTube тем временем появилось уничтожения правительственных танков, которые следовали по дороге вблизи сирийско-турецкой границы. Первый подорвался на противотанковой мине, как только свернул с заасфальтированного шоссе на боковую грунтовую дорогу. После того, как дым рассеялся, второй танк направился к первому, но то ли тоже наскочил на мину, то ли вдобавок в него метнули мощный снаряд — произошел ужасный взрыв. За кадром при этом раздаются торжествующие крики: «Аллах акбар!»

Официальных заявлений со стороны правительственной армии не было, хотя запись, судя по всему, была сделана и опубликована в Сети еще 10 июля. Но, как пишет The Daily Mail, все, кто находились в двух танках, погибли.

А телеканал RT сообщает, что в результате взрыва машины в Дамаске в среду погиб Абдулла Табакх, сын генерала сирийской армии. Машина взорвалась на глазах соседей и друзей, он умер, пытаясь выбраться.

Очевидец рассказывает на ВИДЕО, как его друг, «весь в огне, пытался выбраться, поднимал руки, как будто просил кого-то спасти его, но выбраться не смог». Сразу за взрывом произошла перестрелка. «Мы видели, как жертва упала на землю. А потом нас обстреляли с крыши здания, и мы открыли ответный огонь», — рассказал сотрудник сил безопасности.